Все новости

В ООН обеспокоены положением мирных жителей в Дераа

Верховный комиссар Мишель Бачелет призвала стороны прекратить огонь и облегчить доступ для оказания гуманитарной помощи мирным жителям

ЖЕНЕВА, 5 августа. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила обеспокоенность положением мирных жителей в южном сирийском городе Дераа и его окрестностях, где ведутся ожесточенные бои между правительственными силами и оппозицией. Соответствующее заявление распространено в пятницу в Женеве.

"Тяжелая ситуация, сложившаяся в Дераа-эль-Балад и других районах является показателем того, насколько сильно подвержены риску мирные жители, которые неоднократно попадали на поля боевых действий, подвергались насилию и фактически находились в осаде. Им приходится иметь дело с блокпостами, ограничениями на их передвижение, танками на улицах, а их имущество изымается и похищается", - сказала Бачелет.

Верховный комиссар напомнила сторонам конфликта об их обязательствах по международному гуманитарному праву, в частности в том, что касается защиты гражданских лиц, а также по международному праву в области прав человека. Бачелет призвала стороны прекратить огонь и облегчить быстрый и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи мирным жителям.

МИД Сирии уже отвергал обвинения со стороны Евросоюза по поводу ситуации в южной провинции Дераа и заявил, что правительство республики "стремится урегулировать ситуацию в южном регионе путем диалога и избежать конфронтации, ведущей к напрасным жертвам среди мирных граждан". Однако, как указывает сирийский МИД, террористические формирования "делают все, чтобы сорвать достижение примирительного соглашения и обострить обстановку в интересах своих хозяев".