Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин получил ранение во время акций протеста

Ральф Гонсалвес находится в больнице
Ральф Гонсалвес Александр Щербак/ТАСС
Описание
Ральф Гонсалвес
© Александр Щербак/ТАСС

ГАВАНА, 6 августа. /ТАСС/. Премьер-министр островного карибского государства Сент-Винсент и Гренадины Ральф Гонсалвес получил ранение во время акций протеста в столице страны, городе Кингстаун. Об этом сообщил в четверг новостной портал Loop News.

Отмечается, что в данный момент глава правительства находится в больнице. По предварительной информации, один из протестующих против медицинской реформы бросил в него твердый предмет, что и стало причиной травмы головы. В это время Гонсалвес возвращался на заседание парламента.

Канцелярия главы правительства сообщила, что политик восстанавливается под присмотром врачей больницы, где останется на ночь.

"Премьер-министр сейчас идет на поправку под присмотром персонала больницы. Он останется там на ночь под наблюдением [врачей], - говорится в заявлении. - Он заверил, что никакие незаконные действия [против него] не помешают ему заниматься делами во благо народа и демократии".

Офис главы кабмина отмечает, что Гонсалвес не выступает против "мирных демонстраций как основного права, закрепленного в конституции", однако "использование насилия в политических целях совершенно недопустимо". "Такой поступок подлежит безоговорочному осуждению. В равной степени должны быть осуждены подстрекатели и закулисные авторы", - говорится в заявлении канцелярии.

В социальных сетях распространяется его фотография, сделанная, предположительно, в больнице. На верхней части рубашки премьера видна кровь, но сам он, судя по снимку, находится в сознании. Представители оппозиции уже заявили, что осуждают незаконные действия нападавших.

Протестующие выступают против ряда поправок в закон о здравоохранении, которые предполагают в том числе обязательную вакцинацию госслужащих от коронавируса.

По официальным данным, в стране с населением около 111 тыс. человек за весь период пандемии зафиксировано 2 298 заразившихся коронавирусом, 12 человек умерли, выздоровели 2 233 пациента. В феврале было принято решение выделить стране по меньшей мере 45,6 тыс. вакцин британско-шведской компании AstraZeneca через международный механизм доступа к вакцинам COVAX. На сегодняшний день прививки сделаны 25,6 тыс. граждан государства.