Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что в 2020 году обсуждался вопрос о переносе президентских выборов

Однако, по словам главы Белоруссии, это было бы незаконно

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2020 году обсуждался вопрос о переносе президентских выборов, но это было бы незаконно.

"Тогда очень широко обсуждался вопрос [о том, чтобы] не проводить <...> год назад президентские выборы, - сказал Лукашенко. - И общество аплодисментами бы это восприняло". Он добавил, что сроки проведения выборов можно было перенести. "Но если и были основания, а они были, то это было бы не совсем порядочно и незаконно".

"Законы можно было бы поправить, но это было бы не очень. Западные представители СМИ и особенно обезумевшие политики вытерли бы о меня ноги так, что мало бы не показалось", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко отметил, что подготовка к президентским выборам летом прошлого года проходила в условиях эпидемии коронавируса, так что у него не было возможности вести президентскую кампанию.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результатов выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.