Все новости

ЕС удовлетворен решением Ирака приостановить полеты между Багдадом и Минском

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано считает, что это затормозит миграционный кризис в Литве

БРЮССЕЛЬ, 10 августа. /ТАСС/. Евросоюз считает конструктивным решение Ирака приостановить полеты между Багдадом и Минском, что стабилизировать миграционную ситуацию в Литве. Об этом заявил во вторник представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в Брюсселе.

"Мы удовлетворены очень конструктивной реакцией иракской стороны, в частности, ее решением приостановить полеты между Багдадом и Минском, - заявил он. - Я надеюсь, что миграционная ситуация в Литве стабилизируется после прекращения этих полетов".

Как заявил 9 августа официальный представитель иракского МИД Ахмед ас-Саххаф в комментарии Национальному иракскому информационному агентству (НИНА), решение иракских властей о приостановке всех пассажирских авиарейсов в Белоруссию направлено на то, чтобы "положить конец деятельности сетей контрабанды и торговли людьми".

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В настоящее время на территории Белоруссии могут находиться до 1 тыс. нелегальных мигрантов из Ирака, которые, как утверждает литовская сторона, составляли две трети от всего незаконного трафика. С 3 августа литовская сторона стала применять жесткие меры по пресечению нелегальной миграции.

4 августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил ТАСС об обнаружении белорусскими пограничниками рядом с литовской границей мужчины восточной внешности в тяжелом состоянии, который умер при оказании ему первой помощи. Позже выяснилось, что умерший являлся гражданином Ирака. 7 августа иракские власти приняли решение приостановить все пассажирские авиарейсы в Белоруссию.