Все новости

СМИ: экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават помещена под домашний арест

Ранее бывшая глава правительства получила приказ явиться на допрос к военным, совершившим переворот в королевстве

БАНГКОК, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший премьер-министр Таиланда 46-летняя Йинглак Чинават помещена в пятницу под домашний арест после встречи с генералами, возглавившими военный переворот в королевстве. Об этом со ссылкой на представителя военного командования сообщают местные СМИ.

На второй день после введения прямого военного правления в стране, её и еще трех родственников из могущественного клана Чинаватов, вызвали на допрос в штаб-квартиру вооруженных сил в Бангкоке, где она добровольно отдала себя в руки военных властей, чтобы те не преследовали 155 видных политиков и активистов протестного движения, тоже вызванных "на ковер". Всем им запрещен выезд из страны.

Среди них и отстраненный от власти в результате военного переворота временный глава кабинета Ниватхамронг Бунсонгпаисан. Его так же оставили под "охраной" армии "в безопасном месте". Ранее военные освободили лидера оппозиционной Демократической партии Абхисита Ветчачиву, взятого под стражу сразу после объявления переворота.

Военный переворот в Таиланде

23 мая 114 человек из числа политических лидеров страны получили приказ явиться на допрос к представителям новых военных властей. {article_slideshow:1206592:'Таиланд после военного переворота':'right':'50'}Соответствующий приказ обнародовали представители Комитета по поддержанию мира и порядка (КПМП), к которому перешла вся власть в королевстве после государственного переворота 22 мая. В распространенном военными списке есть представители бывшего правительства, их сторонники, а также оппозиционные лидеры. Для каких целей эти люди должны явиться в штаб армии, не сообщается.

КПМП также издал приказ, обязывающий интернет-провайдеров "пресекать распространение слухов, ложной информации, призывов к мятежу" в социальных сетях. После того как военное командование запретило вещание теле- и радиостанций, социальные сети стали одним из главных источников информации для жителей страны.

Йинглак Чинават была отстранена от должности Конституционным судом Таиланда в начале мая. За несколько дней до военного переворота, как сообщают местные СМИ, она была замечена в Камбодже. В четверг сообщалось, что военные начали арестовывать бывших членов правительства

Международная реакция

Как заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, Пан Ги Мун в связи с военным переворотом в Таиланде призывает правителей страны как можно скорее вернуться к гражданскому и демократическому правлению.