Все новости

Наблюдатели ООН на Украине не знают, где находятся задержанные российские журналисты

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что сотрудники телеканала LifeNews арестованы

ООН, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Наблюдатели ООН на Украине не могут определить местонахождение задержанных киевскими властями журналистов LifeNews. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. 

Он также сообщил, что наблюдатели добиваются допуска к журналистам их адвокатов.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека уведомило нас, что команда наблюдателей не может подтвердить местонахождение задержанных журналистов", - сказал Дюжаррик.

По его cловам, наблюдатели "тесно взаимодействуют с украинскими властями по этому вопросу" и поддерживают контакт с адвокатами задержанных. Дюжаррик сообщил, что миссия ООН на Украине в ходе встреч с представителями киевских властей просила "предоставить адвокатам доступ" к их подзащитным.

На прошлой неделе журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье 18 мая. Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных киевскими властями журналистов LifeNews.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая