Все новости

Верховный суд Малави признал незаконным решение президента аннулировать итоги выборов

Джойс Банда решила отменить результаты из-за многочисленных нарушений во время голосования
Президент Малави Джойс Банда (вторая слева) на избирательном участке 20 мая AP Photo/Raphael Tenthani
Президент Малави Джойс Банда (вторая слева) на избирательном участке 20 мая
© AP Photo/Raphael Tenthani

ПРЕТОРИЯ, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Верховный суд Малави признал незаконным решение президента страны Джойс Банды об аннулировании итогов состоявшихся 20 мая всеобщих выборов и проведении новых через 90 дней.

Глава избирательной комиссии Малави Максон Мбендера, который подал протест в суд, заявил в воскресенье, что только ЦИК может отменить результаты выборов. Он отложил объявление окончательных итогов голосования и объявил ручной пересчет бюллетеней.

Банда решила отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений во время голосования. Многие участки в одной из беднейших стран юга Африки открылись со значительным опозданием, что привело к беспорядкам среди разгневанных избирателей. Власти были вынуждены задействовать армейские подразделения и продлить голосование на соответствующих участках на один день. Затем вышла из строя компьютерная система подсчета голосов.

Президент заявила, что не будет участвовать в новых выборах. На момент ее решения было подсчитано 30% голосов. Лидировал главный конкурент Банды брат бывшего президента Питер Мутарика, набравший 42%. Сама Банда шла второй с 23%.

"Нет никаких законных оснований останавливать выборы. Над нами и так уже все смеются. Я прошу президента призвать народ к спокойствию и надеюсь, что она пересмотрит свое решение, чтобы не приводить страну к насилию", - заявил Мутарика.

Теги