26 мая 2014, 08:00,
обновлено 26 мая 2014, 09:03

Первые итоги выборов в Европарламент демонстрируют усиление позиций радикалов и популистов

EPA/ PATRICK SEEGER
Консервативная Европейская народная партия сохранила большинство в Европарламенте, однако ее позиции заметно ослабели

БРЮССЕЛЬ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виктория Дубровина, Александр Шишло/. Выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов, которые прошли 22-25 мая в 28 странах ЕС не внесли революционных изменений в его состав, хотя баланс сил между основными политическими группами сместился. Об этом свидетельствуют предварительные данные голосования, опубликованные пресс-службой ЕП. Уже можно с уверенностью сказать о сокращении численности всех основных фракций Европарламента и появлении в нем достаточно значительного представительства новых партий, в первую очередь радикалов и популистов, число депутатов от которых может по разным оценкам достичь 10% от всего состава Европарламента.

Окончательные итоги выборов должны быть подведены в течение дня, однако они вряд ли сильно изменят общую ситуацию.

Во вторник в Брюсселе пройдет внеочередной саммит ЕС на котором лидеры 28 стран сообщества обсудят итоги выборов и начнут дискуссию о кандидатах на посты руководителей институтов ЕС - 28 членов Еврокомиссии, включая верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, глав Европейского совета и Европарламента.

Европейцы разочарованы процессом бесконечного расширения Евросоюза

Принципиальный вопрос, на который должны дать ответ итоговые результаты, это повысилась ли явка избирателей по сравнению с последними выборами 2009 года, когда интерес европейцев к выборам в ЕП снизился до рекордно низкого уровня - в них приняли участие лишь 43% избирателей.

По первым оценкам, опубликованным поздно вечером в воскресенье, явка выросла до 43,11%, что пресс-служба Европарламента немедленно классифицировала как "историческое событие" в жизни ЕС, поскольку явка избирателей на выборах в Европарламент падает постоянно с начала прямых выборов в этот орган в 1979 году. Правда обновленные данные свидетельствуют, что явка в этом году составила уже 43,09%. Максимальное участие в 90% отмечено в Бельгии и Люксембурге, где выборы обязательны, минимальное на уровне 13% - в Словакии.

Независимо от наличия или отсутствия символического роста явки избирателей после завершения подсчета голосов, уже ясно, что участие в европейских выборах осталось чрезвычайно слабым. Это связано с падением интереса к европейскому проекту и разочарованием европейцев процессом бесконечного расширения Евросоюза, а также с непониманием их подавляющим большинством архитектуры сообщества и сложных систем принятия общеевропейских решений, которые сегодня затрагивают повседневную жизнь каждого европейца.

Партийный состав Европарламента

Что касается партийного состава Европарламента, то лидерство в нем сохранила консервативная Европейская народная партия (ЕНП), получив 212 из 751 мандата. Ее позиции, однако, заметно ослабли - в Европарламенте состава 2009-2014 годов из 766 депутатов в эту фракцию входили 274 человека.

Второе место в новом Европарламенте осталось за фракцией социалистической направленности - Прогрессивным альянсом демократов и социалистов, которые получают 186 места. В прошлом депутатском составе социалисты имели 196 кресел, но учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера - ЕНП можно говорить о некотором усилении их общего влияния.

Третье место также сохранила за собой либеральная фракция - Альянс либералов и демократов, хотя их удельный вес заметно ослаб - они получили 70 мест, против 83 в прошлом составе.

На четвертом месте были и остаются "зеленые", которые получили 55 мандатов при 57 на прошлых выборах.

Пятой фракцией стали Европейские реформисты и консерваторы, которые смогли провести в парламент 44 депутатов, против 57 в прошлом составе.

Объединенные европейские левые на шестом месте - 43 человека, 35 мест в прошлом году.

Несколько увеличилось количество независимых депутатов, которые уже объявили, что не будут присоединяться ни к одной фракции - в новом ЕП их число выросло до 38, тогда как ранее им принадлежало 33 места.

Европейская группа свободы и демократии осталась на восьмой позиции с 33 местами, против 31 в прошлом составе.

Однако главная загадка нынешних выборов - это партии, не определившиеся с выбором фракции. На данный момент они получили 67 мест, однако по мере подсчета голосов их численность растет. Значительная их часть - это популисты, евроскептики и радикалы, которые, при такой численности впервые могут сформировать собственную фракцию. В нее, однако, вряд ли войдут все эти партии из-за значительных различий в их программах и сложных отношениях между собой. Для формирования новой фракции политическая группа в Европарламенте должна иметь не менее 25 депутатов из, как минимум, 7 государств ЕС.

Наряду с ростом влияния открыто радикальных партий, в последние несколько лет в современной Европе активно проявляется тенденция, когда прежде вполне респектабельные политические силы начинают брать на вооружения требования, ранее свойственные только радикалам, в первую очередь, в сфере борьбы с миграцией, и по ограничению влияния Евросоюза на национальные процессы в странах сообщества. Эта тактика позволяет отобрать часть электората у наиболее радикальных партий, однако не делает европейскую политическую арену более умеренной.

Триумф радикалов

Сенсацией нынешних выборов стал прорыв Партии независимости в Великобритании и Народного фронта во Франции.

В свою очередь в Бельгии, где находится "столица" Евросоюза, на первое место вышла радикальная фламандская партия Новый фламандский альянс (НФА), выступающая за децентрализацию страны и независимость Фландрии в перспективе. В общегосударственном зачете она получила 17,1% голосов, заметно обойдя ведущую франкоязычную Социалистическую партию премьер-министра Элио Ди Рупо, которая собрала лишь 10%. В то же время НФА отобрал практически всех избирателей у некогда очень популярной во Фландрии откровенно националистической фламандской партии "Вламс беланг", набравшего лишь 4,4%.

Как передал корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне Алан Бадов, в Великобритании победила Партия независимости (ПН) Найджела Фараджа, выступающая за выход страны из Евросоюза и за ограничение иммиграции даже из восточноевропейских стран ЕС. По предварительным данным она набрала около 29,7% голосов, что на 12,45% больше, чем на выборах в 2009 году. Таким образом Великобритания вновь подтвердила свою репутацию самой евроскептической страны ЕС. 

По сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Париже Михaила Тимофеева, Франция, традиционно выступающая оппонентом Великобритании на европейской арене, в этот раз продемонстрировала очень похожие результаты. Радикальный, борющийся за ограничение миграции Национальный фронт (НФ), который возглавляет Марин Ле Пен, лидирует по предварительным данным с более чем 25% голосов. На втором месте правый Союз в поддержку народного движения Николя Саркози с 20,6% голосов, правящая Социалистическая партия Франции - лишь на третьем месте с 14,1%.

Французская пресса уже назвала итоги выборов "триумфом Ле Пен".

Успехи популистов

В Италии, как сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, популистская партия "Движение 5 звезд" комика и блогера Джузеппе Грилло набрала 21,2%, согласно данным МВД, которое исполняет функции избиркома. Правящая Демократическая партия (ДП) победила набрав 40,8% голосов. Третьей партией стала "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони, набравшая 18% голосов.

Еще одной страной победившего популизма стала Дания. Как сообщил из Копенгагена корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов,  Популистская Датская народная партия (ДНП), по предварительным данным, вышла на первое место с 23,1% голосов, тогда как правящая Социал-демократическая партия (СДП) завоевала 20,5%, а крупнейшая оппозиционная Либеральная партия - 17,2%.

В Греции, по сообщению корр.ИТАР-ТАСС в Афинах Юрия Малинова, на первое место, по предварительным данным  вышла  главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА)  с 26,48% голосов. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны после подсчета 48% опущенных бюллетеней. Эта партия не является евроскептической или антиевропейской, однако ее лидеры требуют пересмотра международных антикризисных программ для Греции, что, по мнению Брюсселя может вновь столкнуть эту страну к кризису.  Основная партия правящей коалиции - Новая демократия премьер-министра Антониса Самараса набрала 23,15% голосов. Тогда как на третье место вышла по-настоящему радикальная ультраправая партия с жесткими антимигрантскими взглядами "Хриси Авги" ("Золотая заря"), которую правительство называет неонацистской, с 9,4% голосов.

Традиционные партии держат оборону

Крупнейшая страна и первая экономика ЕС - Германия сохранила традиционно умеренную политическую ориентацию. Как передал из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов, входящие в правящую в ФРГ коалицию партии одержали победу на прошедших сегодня в стране выборах в Европарламент. По предварительным данным, блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) набрал около 36,1% голосов избирателей. Социал-демократическую партию Германии поддержали 27,5-27,6%. При этом в правящем блоке слабее выступил ХСС: он получил всего 5,4% голосов.

Между тем и здесь высокий результат, как и предсказывал ряд экспертов, получила партия "евроскептиков" "Альтернатива для Германии" (АфД), выступающая за упразднение евро и выход ФРГ из еврозоны. Эту политическую силу поддержали 6,5% избирателей, что даст им 4-5 мест в Европарламенте.

По сообщению корр.ИТАР-ТАСС в Вене Михаила Щербакова, в Австрии также лидируют респектабельные партии. Австрийская народная партия (АНП) набрала 27,5%, Социал-демократическая партия Австрия получила 23,9%.

Между тем на третье место вышла радикальная  Австрийскую партию свободы, которая набрала 19,5%, что в полтора раза больше, чем на выборах 2009 года.

В Венгрии с большим отрывом лидирует правящая венгерская партия ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана, которая набрала набрала 51,49%. Эту партию в Брюсселе часто называют популистской,  хотя она входит в крупнейшую фракцию Европарламента - Европейскую народную партию. Зато на  второе место в этой стране вышло праворадикальное "Движение за лучшую Венгрию (Йоббик)"  с  14,7% голосов.

Как сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Мадриде Александр Черносвитов, в Испании основные позиции сохраняют за собой партии традиционного политического спектра. Лидером стала консервативная Народная партия, которая получила 26,03% голосов на втором месте Испанская социалистическая рабочая партия, которая, получив 23,04% голосов. Обе они, однако заметно ослабили свои позиции по сравнению с выборами 2009 года. Вместе с тем в Испании высоких результатов добились Левые республиканцы Каталонии, выступающие за выход этой автономной области из состава Испании, которые получили больше всего голосов каталонских избирателей - 23,67%, что составляет 4,08% всех испанских избирателей, что позволит им направить в Европарламент двух депутатов.  Коалиция радикальных националистов Страны басков также получила возможность направить в Страсбург своего евродепутата.

Как сообщила из Варшавы корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина, в Польше большинство у правящей партии Гражданская платформа (ГП), которая под председательством премьер-министра Дональда Туска выступает за активную евроинтеграцию и входит в Европейскую народную партию. По предварительным данным у нее - 32,8%. Впрочем, почти вровень с ней идет умеренно евроскептическая  оппозиционная партия "Закон и справедливость", возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским - 31,7%.

И русские евродепутаты...

По сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Риге Марии Ивановой, в Латвии лидирует входящее в правящую коалицию объединение "Единство" с 46,19% голосов.

В Европарламент от Латвии проходят два представителя русскоязычных политических сил: от социал-демократической партии "Согласие", скорее всего будет журналист Андрей Мамыкин, и от входящей в состав объединения Центр согласия, и партии "Русский союз Латвии" - ее лидер Татьяна Жданок.

Европейский парламент. Досье