Все новости

В Египте открылись участки для голосования на выборах президента

"Братья-мусульмане" призвали своих сторонников бойкотировать выборы и не выходить в эти дни из дома

КАИР, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Избирательные участки открылись в понедельник по всему Египту, где в течение двух дней население будет выбирать нового президента страны. Голосование продлится с 9.00 (10.00 мск) до 21.00 (22.00 мск).

Избирательным правом в Египте с почти 80-миллионным населением наделены около 54 млн человек. Под избирательные участки переоборудованы 13 899 школ по всей стране. Наблюдение за выборами будут осуществлять 16 тыс. судей.

Под особый контроль взяты комиссии на Синайском полуострове, где складывается крайне напряженная обстановка, а также в некоторых других городах страны, в частности в Порт-Саиде. Безопасность в эти дни будут обеспечивать десятки тысяч военнослужащих и полицейских.

На многих участках начали собираться очереди еще за полчаса до открытия. Между тем запрещенная в стране ассоциация "Братья-мусульмане" призвала своих сторонников бойкотировать выборы и по возможности не выходить в эти два дня из дома.

В избирательных бюллетенях значатся всего два имени - бывшего министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, кадрового военного и представителя армии, и социалиста-насериста, позиционирующего себя кандидатом от гражданского лагеря революционеров, Хамдина Саббахи. В 2012 году он уже баллотировался на выборах, но проиграл.