Все новости

Human Rights Watch требует от Украины немедленно освободить журналиста Артема Ларионова

По информации правозащитников, видеооператор из Донецка был задержан 10 мая на пропускном пункте на автодороге между Славянском и Краматорском
Блокпост вооруженных сил Украины Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Описание
Блокпост вооруженных сил Украины
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

НЬЮ-ЙОРК, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международная правозащитная организация Human Rights Watch требует от властей Украины немедленно освободить украинского журналиста Артема Ларионова, задержанного 10 мая в Донецкой области правительственными силами.

"С момента ареста Ларионова - видеооператора из Донецка, работавшего на антикиевские власти, - правительство Украины до сих пор не предоставило какой-либо информации о его судьбе и местонахождении. Украинские власти должны немедленно обеспечить его быстрое освобождение или, если есть на то достаточные основания, предъявить ему официальные обвинения и отпустить на свободу до окончания расследования", - говорится в заявлении организации.

По информации правозащитников, Ларионов был задержан на пропускном пункте на автодороге между Славянском и Краматорском. При себе у него имелось журналистское удостоверение, выданное провозглашенной Донецкой народной республикой.

16 мая мать Ларионова обратилась в правоохранительные органы, после чего они начали расследование по факту пропажи журналиста, однако какой-либо информации о его судьбе до сих пор нет.

Это не первый случай задержания журналистов на Украине. В середине мая двое сотрудников российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в Донецкой области. В ночь на 25 мая журналисты были освобождены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая