Все новости

Миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт со своим подразделением в Донецке

В последний раз наблюдатели выходили на связь в понедельник в 18.00 по местному времени
Сторонники федерализации Украины на крыше аэропорта, Донецк AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Сторонники федерализации Украины на крыше аэропорта, Донецк
© AP Photo/Vadim Ghirda

ВЕНА, ДОНЕЦК, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт с командой, работающей в Донецкой области. Об этом говорится в сообщении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В последний раз наблюдатели выходили на связь в понедельник в 18.00 по местному времени.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко подтвердил гибель не менее 40 человек в результате армейской операции, которую проводят в городе украинские силовики. По его словам, все они погибли в результате боев в районе городского аэропорта. В свою очередь назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в результате спецоперации в городе погибли "десятки человек".

Обстановка в Донецке и продолжение силовой операции; артобстрел Славянска

Сейчас в  Донецке сохраняется относительно спокойная обстановка. Стрельбы в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева на данный момент не слышно, однако ранее представитель народного ополчения сообщал корр. ИТАР-ТАСС, что в небе опять появились истребители и боевые вертолеты, а также открывался огонь из автоматического оружия. Локальные столкновения, по его словам, были также в районе Путиловского моста.

Тем временем, на улицах города практически нет людей, на дорогах мало автомобилей. Все подъезды к аэропорту заблокированы. Жилые дома поблизости от аэровокзала практически пустые, многие из местных жителей покинули их.

На Киевском проспекте в сторону аэропорта движение полностью закрыто для проезда любого транспорта. Поперек дороги стоят баррикады из шин облитых бензином, строительная техника и грузовики. Кроме того, поступали сообщения, что блокированы все выезды из города кроме дороги на Макеевку.

Когда ВС Украины планируют завершить силовую операцию

Ранее представитель ВС Украины Алексей Дмитрашковский заявил, что силовая операция в Донецке будет продолжена, пока не будут уничтожены все силы провозглашенной ДНР.

Операция в Донецке будет продолжаться, пока не будут уничтожены силы Донецкой народной республики или пока они не сдадутся
Алексей Дмитрашковский
представитель ВС Украины

"Операция в Донецке будет продолжаться, пока не будут уничтожены силы ДНР или пока они не сдадутся", - привели его слова местные СМИ. Он также утверждал, что среди ополченцев убито не менее 200 человек. "Следственная группа продолжает работу, и точные данные будут известны сегодня к вечеру", - добавил Дмитрашковский. Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждал, что международный аэропорт Донецка полностью контролируется украинскими силовиками.

В свою очередь, председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил корр. ИТАР-ТАСС, что число жертв силовой операции в Донецке, активная фаза которой началась в понедельник, может достигать 100 человек, среди них - "от 20 до 50 мирных жителей". По его словам, до сих пор "невозможно забрать тела всех убитых, поскольку снайперы стреляют по тем, кто пытается к ним приблизиться".

Леонид Кучма: визит Петра Порошенко в Донбасс не принесет результат

Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что от визита побеждающего на выборах главы государства Петра Порошенко в Донбасс не будет того результата, на который рассчитывает весь мир. "Думаю, что нужно ехать туда при условии, что с тобой хотят вести диалог. Даже если он (Порошенко) уже сегодня выедет в Донбасс, Донецк, результата, на который он рассчитывает, да и весь мир, не будет", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

Тем временем, Виталий Кличко, который, по последним данным, одерживает победу на выборах мэра Киева, призвал участников "самообороны майдана" освободить здание Киевсовета, чтобы новые столичные власти могли начать свою работу. Как сообщила пресс-служба партии УДАР, во время посещения здания Киевсовета Кличко подчеркнул, что жители столицы Украины избрали 120 депутатов городского совета, которым нужно проводить заседания, но работать негде, поскольку помещение Киевсовета занято членами "самообороны майдана".

Кличко 26 мая также подчеркнул необходимость освободить улицу Крещатик для проезда транспорта и призвал постепенно разбирать баррикады.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 мая