Все новости

МИД Украины: Киев не планирует вводить визовый режим с Москвой

На данном этапе это больше ударит по украинским гражданам, чем по российским, считают в министерстве

КИЕВ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина не планирует вводить визовый режим с Россией. С таким утверждением выступил во вторник в эфире телеканала "Украина" директор департамента информационной политики МИД страны Евгений Перебейнос.

По его словам, "вопрос о визах не стоит на повестке дня". Причиной этого является то, что "такой шаг (введение виз с Россией. - ИТАР-ТАСС) на этом этапе больше ударит по нашим гражданам, чем по гражданам России".

В ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Украины Петр Порошенко также заявлял, что не считает необходимым введение визового режима с РФ. "Это лишь затруднит перемещение простых граждан", - подчеркнул он во время встречи со студентами и преподавателями Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в Харькове.

Россия - наш крупнейший сосед
Петр Порошенко
кандидат в президенты Украины

21 марта статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, выступая в Совете федерации, выразил уверенность, что Россия и Украина будут жить в добрососедстве и дружбе. Карасин также заявил, что Москва надеется, что визовый режим с Украиной не будет введен, так как это негативно отразится на простых гражданах двух стран.

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести визовый режим с Россией. Украинскому МИДу было дано соответствующее поручение. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк позже высказал мнение, что спешить с подобным шагом не стоит.