Все новости
Обновлено 

При авиаударе хуситов по базе ВВС Йемена погибли не менее 40 человек

Еще 60 человек получили ранения

КАИР, 29 августа. /ТАСС/. Не менее 40 человек погибли и 60 получили ранения в воскресенье в результате ракетного удара по авиабазе правительственных сил на юге Йемена. Об этом сообщает телеканал Al Hadath со ссылкой на собственные источники.

Ранее сообщалось, что атаке подверглась база ВВС Эль-Анад в провинции Лахдж на юге Йемена, в 60 км к северу от города-порта Аден, считающегося временной столицей страны после захвата мятежниками из движения "Ансар Аллах" (хуситы) Саны. Как передавала Al Arabiya, именно они стоят за этим нападением, которое было совершено тремя выпущенными из Таиза баллистическими ракетами.

По имеющейся информации, большинство погибших и пострадавших - солдаты, призванные всего около недели назад для несения службы на этот объект, где также находится большой тренировочный лагерь. Один из снарядов попал в казарму, где они были расквартированы.

С осуждением этой атаки уже выступил Южный переходный совет, назвав произошедшее "бойней". Президент республики Абд Раббо Мансур Хади пообещал, что "террористические милиции (хуситы) дорого заплатят и будут привлечены к ответственности за каждое преступление, совершенное против йеменцев".

Эта база не первый раз подпадает под удар мятежников. В январе 2019 года во время парада в связи с началом нового учебного года для курсантов они направили начиненный взрывчаткой беспилотник на трибуну, где находились представители высшего командования ВС и чиновники. На месте тогда погибли шесть человек, около 20 пострадали, в том числе губернатор провинции Ахмед Абдалла ат-Турки и начальник Генштаба армии генерал-лейтенант Абдалла Салем ан-Нахъи. Позднее поступала информация, что от полученных ранений скончался глава военной разведки и замначальника Генштаба армии Йемена.

Ситуация в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Затяжной конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

Хуситы систематически осуществляют атаки, главной целью которых остается Саудовская Аравия и ее инфраструктура, в том числе нефтяная. Между тем временами он применяют своими ракетные арсеналы, а также флот беспилотников и в самом Йемене против войск, поддерживающих признанные международным сообществом власти страны.

Теги