Все новости
Обновлено 

Блинкен: США работают над организацией новых вывозных рейсов из Кабула для американцев

Глава Госдепа сообщил, что талибы предоставили "свободу передвижения имеющим соответствующие документы на выезд гражданам США, а также тем афганцам, кто помогал американцам"

ТАСС, 7 сентября. Вашингтон работает над организацией дополнительных вывозных рейсов из Кабула для американцев. Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник на пресс-конференции в Катаре, которую транслирует телеканал Al Jazeera.

"Мы проделали большую работу по вывозу наших граждан и сотрудничавших с нами людей из Афганистана. Сейчас мы занимаемся организацией новых чартерных рейсов для остающихся в Афганистане наших граждан. Работа ведется с неправительственными организациями, Конгрессом, другими ведомствами", - сказал Блинкен.

Он отметил, что данная работа является комплексной и сложной. "Нам надо обеспечить безопасность вывоза граждан из Кабула. Это серьезный вызов. В связи с этим нам надо решить вопросы обеспечения безопасности в аэропорту Кабула, есть требования по организации таких рейсов", - отметил госсекретарь.

Блинкен также добавил, что "Талибан" (движение запрещено в РФ) предоставил "свободу передвижения имеющим соответствующие документы на выезд гражданам США, а также тем афганцам, кто помогал американцам".

"В Афганистане остается порядка ста американских граждан, которые по разным причинам не смогли уехать, когда проходила эвакуация. Мы находимся на связи с каждым из них и решаем вопросы их выезда. Есть также и афганцы, которые нам помогали эти годы, с ними тоже идет работа", - сообщил госсекретарь.

Обещания талибов

США контактируют с талибами и следят, чтобы его обещания о свободном выезде из Афганистана обладающих документами людей были выполнены, заявил Блинкен. "Мы продолжим заниматься - и делаем это прямо сейчас, пока выступаем здесь - вопросами вывоза людей из Афганистана. В минувшие часы мы напрямую снова повторили "Талибану", что ждем выполнения их обещаний относительно свободного выезда из страны людей с оформленными для этого документами, включая американских граждан", - сказал он. Блинкен подчеркнул, что США "прилагают усилия, чтобы добиться от талибов выполнения их обещаний" и "уделяют внимание не словам "Талибана", а действиям движения".

"Уже несколько недель мы тесно работаем с Катаром и Турцией над тем, чтобы аэропорт Кабула в самом скором времени снова заработал и обслуживал гражданские самолеты. Конечно, для контроля пассажиров вывозных рейсов у нас нет людей на земле, в Кабуле и Мазари-Шарифе, чтобы четко контролировать, применять протоколы безопасности", - сообщил Блинкен. Такая ситуация, по его словам, "вызывает серьезную обеспокоенность с точки зрения безопасности, и проблем достаточно много", но Вашингтон "занимается каждым [желающим уехать] через различные инициативы и чартерные" компании.

Госсекретарь также пояснил причины проблем, связанных с тем, что талибы во время эвакуации не давали некоторым самолетам или группам лиц покинуть страну. "Как я понимаю ситуацию, на эти чартерные рейсы садились целые группы лиц. Это были единые группы. У части людей были все необходимые документы, но были и лица, не имеющие всех оснований для выезда. А поскольку талибы говорили, что не выпустят людей без документов, самолетам и не давали взлетать", - объяснил он.

Блинкен также добавил, что в Мазари-Шарифе остается "небольшая группа американцев, которые с семьями хотят уехать", одна из семей уже смогла покинуть Афганистан. "У нас нет никаких данных о том, что какие-то самолеты задержаны, что людям с документами не дают улететь", - добавил госсекретарь.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявленного США весной решения вывести силы из страны. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул исламскую республику, а талибы без боя вошли в Кабул. Американские войска в ночь на 31 августа полностью оставили Афганистан, завершив свое 20-летнее пребывание в этой стране. Всего США эвакуировали из исламской республики 124 тыс. человек, включая 6 тыс. американских граждан.