2 июня 2014, 08:39

Король Испании Хуан Карлос I объявил о решении отречься от престола

Корольи Испании Хуан Карлос (справа) и принц Фелипе Астурийский. AP Photo/ Gerard Julien, Pool
Корольи Испании Хуан Карлос (справа) и принц Фелипе Астурийский

Парламенту страны теперь предстоит принять закон, который позволит взойти на трон наследному принцу Фелипе

МАДРИД, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. По его словам, о причине своего решения монарх сообщит сам в специальном заявлении.

Как заявил Рахой, в связи с отречением от престола Хуана Карлоса I начинается процесс возведения на трон его преемника. Он отметил, что "в соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе". Рахой выразил уверенность в том, что "испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании".

Премьер также подчеркнул, что Хуан Карлос I считает настоящий момент наиболее подходящим для нормального процесса смены главы государства, и выразил уверенность, что он пройдет "в обстановке спокойствия и уважения к королю как символу свободы и демократии".

Будущий король Испании Фелипе VI

Наследник испанского престола, который носит титул принца Астурийского, взойдет на трон под именем Фелипе VI. Он родился в 1968 году, когда в семье будущих короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии уже подрастали две дочери, инфанты Елена и Кристина. В 1993 году принц Астурийский окончил юридический факультет Мадридского автономного университета. 

Совсем недавно принц отметил 10-летие своей семейной жизни: 22 мая 2004 года он сочетался браком с известной в Испании тележурналисткой Летисией Ортис Рокасолано. У супругов две дочери - инфанты Леонор и София 2005 и 2007 годов рождения соответственно. 

Другие случаи добровольного отречения монархов от престола

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле. Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании: король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Люксембургская Шарлотта передала бразды правления своему сыну Жану, который, в свою очередь, 7 октября 2000 года передал их сыну Анри.

Нородом Сианук, король Камбоджи (1941-1955, 1993-2004) отрекался от престола дважды. Впервые - 2 марта 1955 года в пользу своего отца Нородома Сурамарита, чтобы целиком посвятить себя политической деятельности. В 1993 году страна стала конституционной монархией, и Совет короны вновь избрал его королем Камбоджи. 7 октября 2004 года Нородом Сианук сложил с себя полномочия монарха в пользу младшего сына Нородома Сиамони.

В 1964 году король Саудовской Аравии Сауд отрекся от престола в пользу своего брата Фейсала.

В 2006 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук подписал указ, в соответствии с которым все полномочия были переданы наследному принцу Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку.

3 июля 2013 года король бельгийцев Альберт II в экстренном телеобращении к нации объявил  о своем намерении отречься от престола. "Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. С этого момента ее старший сын Виллем-Александер автоматически стал королем, а теперь уже бывшая королева стала носить титул ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау.