Все новости

Король Испании Хуан Карлос I объявил о решении отречься от престола

Парламенту страны теперь предстоит принять закон, который позволит взойти на трон наследному принцу Фелипе
Корольи Испании Хуан Карлос (справа) и принц Фелипе Астурийский AP Photo/Gerard Julien, Pool
Корольи Испании Хуан Карлос (справа) и принц Фелипе Астурийский
© AP Photo/Gerard Julien, Pool

МАДРИД, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. По его словам, о причине своего решения монарх сообщит сам в специальном заявлении.

Будущий король Испании Фелипе VI

Наследник испанского престола, который носит титул принца Астурийского, взойдет на трон под именем Фелипе VI. Он родился в 1968 году, когда в семье будущих короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии уже подрастали две дочери, инфанты Елена и Кристина. В 1993 году принц Астурийский окончил юридический факультет Мадридского автономного университета. 

Совсем недавно принц отметил 10-летие своей семейной жизни: 22 мая 2004 года он сочетался браком с известной в Испании тележурналисткой Летисией Ортис Рокасолано. У супругов две дочери - инфанты Леонор и София 2005 и 2007 годов рождения соответственно. 

Продолжение

Другие случаи добровольного отречения монархов от престола

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле. Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании: король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.