Все новости

В Таиланде объявлено о создании Центра по примирению

Он будет вести подготовку к реформам

БАНГКОК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Военное правительство Таиланда предпринимает первые шаги по реформированию политической и социально-экономической сфер королевства. По распоряжению властей создан специальный Центр по примирению и реформированию (ЦПР).

Как сообщает министерство внутренних дел страны, которому поручено организовать подразделения ЦПР во всех провинциях Таиланда, центр займется разработкой конкретных решений по реформированию, которые устроили бы разные стороны таиландского общества. ЦПР должен в кратчайшие сроки собрать и обобщить все предложения от государственных агентств, ведомств, политических партий, рядовых граждан.

Создание ЦПР стало одним из первых шагов военного правительства по подготовке Таиланда к масштабным реформам, после осуществления которых глава хунты Прают Чан-Оча обещает вновь вернуть страну на путь демократии.

Находясь во главе государства чуть более десяти дней, Чан-Оча уже предпринял несколько важных шагов по стабилизации в социально-экономической сфере. Так, по приказу генерала были возобновлены выплаты таиландским фермерам по государственной программе рисового залога. В конце 2013 года долг правительства перед фермерами по этой программе превышал $4 млрд, что привело к массовым волнениям среди крестьян. Кроме того, Чан-Оча предложил вернуться к рассмотрению транспортного мегапроекта прежних властей стоимостью в 2 трлн таиландских бат (более 2 трлн рублей). В начале года он был признан Конституционным судом не соответствующим основному закону королевства. Кроме того, Прают Чан-Оча сменил руководство в провинциальных полицейских управлениях. В Таиланде именно полиция считается одной из основных сил, поддерживающих семью Чинават, чьи политические партии неизменно побеждали на выборах в стране с 2001 года.

В Таиланде 22 мая произошел военный переворот - от власти было отстранено гражданское правительство, распущен сенат, приостановлено действие конституции. Глава военной хунты обещает сформировать временное правительство в королевстве до начала нового финансового года (1 октября), а парламентские выборы провести через 14-15 месяцев.