14 сентября 2021, 04:31,
обновлено 14 сентября 2021, 06:40
Пандемия COVID-19

США планируют пригласить Россию и КНР на международный саммит по борьбе с пандемией

Он запланирован на 22 сентября в виртуальном формате

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /ТАСС/. Вашингтон намерен пригласить Россию и КНР на международный саммит по борьбе с пандемией, который, как ожидается, пройдет на следующей неделе. Об этом сообщил в понедельник со ссылкой на источники портал Axios.

По его данным, в числе приглашенных, как ожидается, будет также премьер-министр Индии Нарендра Моди. Как отмечает портал, США призывают Индию возобновить поставки за рубеж вакцины от коронавируса в рамках международного механизма COVAX Экспорт препарата, разработанного британско-шведской фирмой AstraZeneca и производимого Индийским институтом сыворотки (SII), был прекращен в марте из-за роста масштабов распространения коронавируса внутри Индии. Некоторые источники Axios утверждают, что Вашингтон планирует предложить Моди на саммите более важную роль в обмен на возобновление поставок вакцины в скором времени. В свою очередь представитель вашингтонской администрации подтвердил Axios что США обсуждают с Индией экспорт вакцин, однако отверг данные о том, что эта тема как-либо связана с участием Моди в саммите.

Как отмечает Axios, администрация США намерена на саммите призвать страны с более высоким уровнем дохода жертвовать излишки вакцины нуждающимся государствам, а не продавать их.

Что известно о саммите

Газета Washington Post ранее в понедельник сообщила, что упомянутый саммит запланирован на 22 сентября в виртуальном формате в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Белом доме на просьбу ТАСС подтвердить эту информацию и уточнить, какие страны примут участие во встрече и есть ли среди приглашенных РФ и КНР, пока не ответили.

По сведениям Washington Post, на саммите президент США Джо Байден намерен призвать мировых лидеров, руководителей международных организаций, благотворительных, неправительственных и частных структур скоординировать усилия по борьбе с пандемией, в том числе поставить целью обеспечения вакцинации не менее 70% мирового населения к следующему сентябрю и ускорение процесса доставки вакцин в страны, которым это необходимо.

Помимо этого, в списке представлены цели, направленные на расширение доступа к тестам, лекарствам, медицинскому кислороду и средствам индивидуальной защиты, а также на развитие потенциала в области выявления и сдерживания распространения новых штаммов коронавируса и обеспечение финансирования усилий по борьбе с пандемией. В частности, Вашингтон призывает обладающие соответствующими возможностями страны направить на безвозмездной основе другим нуждающимся в этом государствам 1 млрд тестов на COVID-19 к 2022 году, а также лекарства и средства лечения на $1 млрд к 2022 году и на $2 млрд в 2022 году. В числе целей также "создание <...> в 2021 году глобального посреднического финансового фонда по обеспечению безопасности здоровья".

В попавшем в распоряжение Washington Post документе, в котором изложены предлагаемые Соединенными Штатами цели, отмечается, что за предстоящим саммитом - в период с конца 2021 года по начало 2022 года - планируется серия встреч, в том числе на высшем уровне, для обсуждения темы борьбы с пандемией и прогресса в достижении поставленных задач.