Все новости

Руководитель администрации президента и секретарь Совбеза Абхазии заявили о своей отставке

Они также призвали оппозицию "одуматься, озаботиться не собственным благополучным будущим, а судьбой Абхазии и народа"

СУХУМ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия, Владимир Кстырев/. Беслан Кубрава и Нугзар Ашуба заявили о своей отставке с постов руководителя администрации президента и секретаря Совета безопасности Республики Абхазия. Об этом они объявили в своем обращении, распространенном в среду.

Кубрава и Ашуба призывают оппозицию "одуматься, озаботиться не собственным благополучным будущим, а судьбой Абхазии и народа".

Они считают, что "27 мая в Абхазии произошли события, последствия которых долго будут сказываться на ее государственности, действия оппозиции и пошедшей у нее на поводу законодательной ветви власти антиконституционны".

"Понимая всю пагубность происходящего, мы тем не менее прилагали все усилия, чтобы удержать страну от сползания к катастрофе, отвести народ от черты, за которой нет будущего", - говорится в обращении.

По их словам, те, кто совершил государственный переворот, занимаются не чем иным, как дележкой постов, сопровождаемой преследованием так называемых чужих, классической "охотой на ведьм".

"Оппозиционные силы продолжают навязывать свои решения временным властям, задача которых состоит в сохранении спокойствия в стране, подготовке и проведении досрочных выборов главы государства.

В ситуации продолжающегося давления на высших должностных лиц, временно исполняющих свои обязанности, которое может породить новый всплеск противостояния, мы не считаем для себя возможными продолжать работу дальше", - подчеркивается в обращении Беслана Кубрава и Нугзара Ашубы.

Ранее указом и. о. президента от должностей были освобождены вице-премьеры Индира Вардания и Беслан Эшба, главы администраций Ткуарчальского, Гальского и Очамчырского районов Тимур Гогуа, Беслан Аршба и Мурман Джопуа.

Представление на отстранение генпрокурора Сафарбея Миканба исполняющий обязанности президента Валерий Бганба также внес на рассмотрение парламента, которое, скорее всего, будет рассмотрено на запланированном на 5 июня заседании парламента.