Все новости

ЕС считает президентские выборы в Сирии нелегитимными

Эти выборы "нельзя рассматривать как подлинно демократическое голосование", уверены в Евросоюзе

БРЮССЕЛЬ, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Евросоюз считает, что президентские выборы в Сирии "нельзя рассматривать как подлинно демократическое голосование". Об этом говорится в распространенном в среду заявлении ЕС.
"Евросоюз считает, что эти выборы нелегитимны и подрывают политические усилия для поиска выхода из этого ужасного кризиса (в Сирии)", - говорится в документе.

В нем отмечается, что в голосовании не смогли принять участие большинство сирийцев, находящихся в районах, подконтрольных оппозиции, а также находящиеся в изгнании оппозиционно настроенные кандидаты. "Любые выборы в Сирии следует проводить только в рамках подлинного политического процесса, согласованного с международным сообществом", - указывается в заявлении.

ЕС призвал власти Сирии возобновить участие "в подлинных политических переговорах, которые создадут условия, позволяющие сирийскому народу действительно выражать свою волю".

В Сирии в полночь со вторника на среду (01.00 мск) завершились президентские выборы, которые впервые в истории страны проходили на альтернативной основе. Из-за высочайшей явки голосование, начавшееся в 7 утра, было продлено на 5 часов, до полуночи. Бесспорным фаворитом президентской гонки является действующий глава государства Башар Асад.