16 сентября 2021, 13:37
Статья

Атомные подлодки для стабильности. Что известно об альянсе Австралии, Великобритании и США

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 15 сентября 2021 года. AP Photo/ Andrew Harnik
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 15 сентября 2021 года

Австралия, Великобритания и США 16 сентября объявили о создании нового трехстороннего партнерства в сфере безопасности - AUKUS - ради поддержания "стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе". Оно предполагает, в частности, строительство для Австралии как минимум восьми атомных подводных лодок и оснащение ее вооруженных сил новейшими американскими крылатыми ракетами.

Эта новость уже вызвала реакцию со стороны Китая и Новой Зеландии, власти которой уже заявили, что запретят австралийским субмаринам заходить в свои воды, а также Франции - она из-за нового партнерства лишилась одного из крупнейших оборонных контрактов в своей истории.

ТАСС собрал главное, что необходимо знать про AUKUS.

О чем договорились

  • США в ближайшие полтора года передадут Австралии технологии строительства атомных подводных лодок, которые будут построены на верфях Аделаиды.
  • Австралия, пользуясь этими технологиями, построит не менее восьми субмарин общей стоимостью свыше 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд). Первые лодки, как ожидается, вступят в строй в 2036 году.
  • Австралийцы также получат доступ к американским ракетным технологиям и крылатые ракеты Tomahawk для эсминцев типа Hobart, а также JASSM и LRASM для самолетов F/A-18 и F-35.
  • Австралийские сухопутные силы получат ракеты, способные уничтожать цели на расстоянии свыше 400 км. Конкретный тип не называется, но можно предполагать, что речь идет о перспективных оперативно-тактических ракетах PrSM, которые сейчас разрабатываются для американских военных.
  • Австралия направит 1 млрд австралийских долларов (более $0,7 млрд) на разработку гиперзвуковых ракет для систем противовоздушной обороны и высокоточных средств поражения наземных целей.
  • Вашингтон, Лондон и Канберра дополнительно договорились сотрудничать в киберсфере, области искусственного интеллекта и квантовых технологий, а также "дополнительных возможностях подводных сил".

Что это значит

  • Австралия разрывает крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, которая должна была обеспечить строительство для австралийцев 12 неатомных субмарин по проекту, основанному на французских атомных субмаринах типа Barracuda. Стоимость этой программы оценивалась в 50 млрд австралийских долларов (около $40 млрд).
  • Австралия объявляет о намерении вступить в элитный клуб стран, обладающих собственными атомными подводными лодками. Сейчас туда входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Индия, соответствующую программу с французской помощью развивает Бразилия.
  • При этом речь не идет о возможном получении Австралией ядерного оружия, заверил американский президент Джо Байден.
  • Это еще один альянс Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя США уже сотрудничают с Австралией в рамках ANZUS и разведывательного альянса "Пять глаз", куда также входит Великобритания.

Как реагируют в мире

  • В МИД Китая уже заявили, что передача Австралии технологий строительства атомных подлодок вредит режиму нераспространения ядерного оружия и "усугубляет гонку вооружений". США и Великобритания, по мнению Пекина, "применяют двойные стандарты, что крайне безответственно".
  • КНР также призвала участников нового альянса отказаться от "устаревшей ментальности эпохи холодной войны" и "узколобых геополитических концепций".
  • Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал разрыв контракта с Австралией по подводным лодкам "фактически ударом в спину". По его словам, у Парижа есть вопросы и к поведению США, которое "напоминает времена [Дональда] Трампа".
  • Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн уже предупредила, что австралийские атомные подлодки не смогут входить в новозеландские воды в силу безъядерного статуса территории страны, закрепленного в 1987 году. При этом она приветствовала расширение присутствия США и Великобритании в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • Россия пока не сформировала позицию по новому партнерству. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "сначала надо понять детали этого альянса".