Все новости
Обновлено 

И.о. главы МИД Нидерландов подала в отставку из-за плохой организации эвакуации из Кабула

И. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте назвал данное решение большой потерей для кабинета министров
Сигрид Каг EPA-EFE/BART MAAT
Описание
Сигрид Каг
© EPA-EFE/BART MAAT

ГААГА, 16 сентября. /ТАСС/. Исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов Сигрид Каг подала в отставку в связи с плохо организованной эвакуацией сотрудников посольства королевства в Афганистане и запросивших убежище местных жителей. О своем решении она объявила в четверг в ходе заседания парламента.

Парламент страны выразил вотум недоверия Каг и осудил то, как была организована эвакуация. На этом фоне и.о. министра приняла решение подать в отставку. "Парламент посчитал, что кабинет министров действовал безответственно, и мне не остается ничего, кроме как понести последствия, - отметила она. - Министр должен уходить в отставку, если его политика отвергается". В самое ближайшее время требование об уходе в отставку будет передано королю Нидерландов Виллему-Александеру.

И.о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте назвал данное решение большой потерей для кабинета министров. При этом он не смог назвать приемника Каг, а также отказался делиться своими соображениями относительно того, как это может сказаться на формировании нового коалиционного правительства. Как отмечают эксперты, этот процесс, в котором пока наблюдается мало прогресса, усложнится еще больше с учетом того, что Каг является лидером партии "Демократы-66", занявшей второе место на выборах в марте, и основным партнером Рютте в формировании новой правящей коалиции.

И.о. Минобороны остается

За принятие вотума недоверия проголосовали 78 из 150 депутатов - вся оппозиция, а также партия "Христианский союз", входящая в правящую коалицию. Вотум недоверия был вынесен также и.о. министра обороны Анк Бейлевельд. Однако еще до голосования она заявила, что останется на своем посту, каким ни был исход голосования. "Кабинет министров, в том числе и я, уже заявил вчера, что все прошло не самым лучшим образом, - подчеркнула и.о. министра, говоря об эвакуации. - Моим приоритетом является доставка в Нидерланды переводчиков, которые по-прежнему находятся в Афганистане".

При этом она не стала комментировать разницу в принятых решениях. "Это личное решение, которое сделала Каг, и я уважаю его, - сказала и.о. министра. - Я приняла другое личное решение".

Ранее нидерландские власти сообщили, что эвакуировали из Кабула 1 673 человека. Чуть более 700 из них являются гражданами Нидерландов, остальные - переводчики, нанятый на месте персонал посольства, представители других профессий и члены их семей. Власти страны пытаются выйти на связь с находящимися в Афганистане лицами, которые имеют нидерландские паспорта или могут рассчитывать на убежище в Нидерландах.