Все новости

Parisien: во Франции бывшему чиновнику из Руанды предъявили обвинения в геноциде

Он, предположительно, ответственен за массовые убийства тутси в 1994 году

ПАРИЖ, 16 сентября. /ТАСС/. Следственные органы во Франции предъявили обвинения в геноциде выходцу из Руанды, занимавшему ранее высокую должность в правительстве страны и, предположительно, ответственному за массовые убийства тутси в 1994 году. Об этом сообщила в четверг газета Le Parisien.

По ее данным, подозреваемый - 72-летний преподаватель математики на пенсии. Мужчина по имени Исаак К. прибыл во Францию еще в 1994 году и получил гражданство в 2002 году. Следователи обнаружили его в коммуне Труа (департамент Об) на востоке страны. Издание отмечает, что у мужчины настолько слабое здоровье, что во время первого визита жандармов к нему домой его даже не смогли задержать, чтобы доставить в участок.

Геноцид в Руанде в 1994 году стал следствием прихода к власти временного правительства, состоящего в основном из представителей народности хуту. Он был направлен против этнического меньшинства - тутси. Менее чем за год в столкновениях между племенами хуту и тутси, по данным Организации Объединенных Наций, погибли около 800 тыс. человек, почти пятая часть этноса.

В 1994 году в Танзании под эгидой ООН для уголовного преследования лиц, ответственных за преступления на территории Руанды, был создан Международный трибунал по Руанде, который просуществовал до 31 декабря 2015 года. За время работы трибунал рассмотрел дела 93 обвиняемых, в числе которых были государственные и политические деятели, офицеры силовых структур.