Все новости

Депутат Рады Олег Ляшко выгнал из здания парламента российскую съемочную группу

Никто из очевидцев этой сцены не вмешался в происходящее
 Олег Ляшко  ИТАР-ТАСС/Максим Никитин
Описание
Олег Ляшко
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Олег Ляшко смял аккредитационное удостоверение журналиста российской телекомпании ВГТРК и выгнал его из парламента вместе с оператором.

"Ваша аккредитация аннулирована, вы шпион, прочь из парламента", - закричал Ляшко и, обращаясь к залу, продолжил: "Прочь из парламента! Что здесь делают иностранные разведчики? Вы не имеете морального права приходить в украинский парламент, вы предатели!"

Никто из журналистов и парламентариев, наблюдавших за этой сценой, не вмешался. Российский журналист и его оператор покинули здание парламента.

Реакция Союза журналистов Москвы

Председатель Союза журналистов Москвы, главред "МК", член Общественной палаты Павел Гусев назвал ситуацию со съемочной группой ВГТРК нарушением всех международных норм в отношении работников СМИ. "Это вопиющий случай - журналистов, имеющих все удостоверения, карточки аккредитации, просто выгнали из здания Рады. Это яркий пример нарушения всех международных прав журналистов", - заявил сегодня Гусев в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС.

"Украина в очередной раз наплевала на все существующие нормы. Мы, со своей стороны, обязательно выступим с заявлением по поводу этой ситуации. Такие случаи не должны быть оставлены без внимания. Мы обязательно этот вопрос будем поднимать", - заверил Гусев.

Комментарий Союза журналистов России

Глава комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России (СЖР) Павел Гутионов заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что отношение к российским журналистам, работающим на Украине, в том числе ситуация со съемочной группой ВГТРК, вызывает чувство протеста.

Павел Гутионов отметил, что "в вопросе хамского отношения к журналистам нельзя подходить выборочно - каждый случай притеснения, нарушения прав работников СМИ должен быть под пристальным вниманием не только международных организаций, но и самого профессионального сообщества". "Мы осуждаем такое отношение в работникам СМИ. Если говорить о конкретной ситуации со съемочной группой ВГТРК, то она вызывает только чувство протеста. Мы такие действия осуждаем", - сказал Гутионов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 июня