Все новости

Токаев заявил о важности координации действий ШОС и ОДКБ по ситуации в Афганистане

Перед временным правительством в Афганистане встал комплекс крайне сложных задач, отметил президент Казахстана

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в пятницу на встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил о необходимости координации действий ШОС и ОДКБ, касающихся ситуации в Афганистане.

"Последние месяцы прошли под знаком ускоренной трансформации военно-политической ситуации в Афганистане. Появилась угроза ее дестабилизации. В мандат ОДКБ и ШОС входят вопросы предупреждения и реагирования на подобные угрозы. Это обуславливает важность координации действий между нашими двумя авторитетными региональными структурами", - сказал Токаев.

По его словам, перед временным правительством в Афганистане, созданным движением "Талибан" (запрещено в РФ), встал комплекс крайне сложных задач. "Помимо стратегических целей построения новой государственной конструкции и достижения общенационального единства предстоит решать насущные вопросы выживания. Реальность такова, что решение проблем экономического коллапса в конечном счете будет предопределять состоятельность афганской государственности", - отметил президент Казахстана.