Все новости

Узбекистан выступил за расширение взаимодействия спецслужб стран ШОС и ОДКБ

По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в нынешних условиях нет твердых гарантий того, что страна вновь не вернется к ситуации 1990-х годов, когда она была охвачена гражданской войной и гуманитарным кризисом, а ее территория превратилась в хаб международного терроризма и наркопроизводства

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил за расширение практического взаимодействия спецслужб стран ШОС и ОДКБ на фоне напряженности в Афганистане.

"Важно общими усилиями и решительными действиями сообща пресекать каналы переброски террористов из горячих точек в Афганистан. В этой связи выступаем за расширение практического взаимодействия по линии исполкома РАТС (Региональной антитеррористической структуры) ШОС и секретариата ОДКБ, а также спецслужб наших государств", - сказал он в пятницу в ходе встречи глав стран - членов ШОС и ОДКБ по Афганистану.

По словам президента, в нынешних условиях нет твердых гарантий того, что страна вновь не вернется к ситуации 1990-х годов, когда она была охвачена гражданской войной и гуманитарным кризисом, а ее территория превратилась в хаб международного терроризма и наркопроизводства. Он отметил, что Узбекистан как граничащая с Афганистаном страна сталкивалась с этими вызовами и угрозами в те годы и четко осознает все возможные негативные последствия развития ситуации в соседней республике по такому сценарию.

"Нельзя допустить, чтобы территория Афганистана оставалась источником вызовов и угроз нашей безопасности, имея в виду, прежде всего, рост экстремизма и экспорт радикальной идеологии, использование афганской территории для подрывных действий против наших стран, риски проникновения боевиков через границы", - подчеркнул Мирзиёев.