17 сентября 2021, 17:15

Не допускать нравоучений извне в момент "стресс-теста". Что говорили лидеры ШОС в Душанбе

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
На мероприятии и состоявшейся следом встрече с лидерами участников Организации Договора о коллективной безопасности стороны детально обсудили ситуацию в Афганистане

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Страны Шанхайской организации сотрудничества, отмечающей свое 20-летие, в ближайшее время ожидает "исторический стресс-тест", и в этих условиях важно "не допускать нравоучений" от внешних сил и не играть по правилам, которые они пытаются навязать. Об этом говорили на юбилейном саммите в Душанбе в пятницу лидеры государств, входящих в объединение.

На мероприятии и состоявшейся следом встрече с лидерами участников Организации Договора о коллективной безопасности они детально обсудили и ситуацию в Афганистане, власть в котором месяц назад захватило радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ). Участники встречи согласились, что с талибами нужно вести диалог, но не забывать про необходимость "пояса безопасности" вокруг этой страны.

ТАСС собрал ряд ярких и важных высказываний, прозвучавших на саммите.

О ближайшем будущем и роли ШОС

"ШОС по праву является одним из наиболее влиятельных центров многополярной архитектуры международного сотрудничества <...>. Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО" (президент России Владимир Путин).

"Наступает время исторического стресс-теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю" (президент Белоруссии Александр Лукашенко).

"ШОС - одна из самых крупных в мире региональных организаций. Этот статус дает все ресурсы и возможности не играть по правилам, которые диктуют внешние силы, тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех" (Лукашенко).

"Нельзя никоим образом допустить, чтобы кто бы то ни было обращался к нам с нравоучениями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внешние силы под каким-либо предлогом вмешивались во внутренние дела стран региона. <...> Будущее нашего развития должно всегда быть в наших собственных руках" (председатель КНР Си Цзиньпин).

О ситуации в Афганистане

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, это, безусловно, позитивный момент. Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех" (Путин).

"Уходя, западное сообщество бросило целый арсенал современного оружия, военной техники и боеприпасов. Что касается оружия, то это, пожалуй, единственное, чем талибы разжились, что талибы получили после двадцатилетнего присутствия западной коалиции в Афганистане. <...> В остальном же страна оказалась в состоянии полной экономической и социальной разрухи" (Путин).

"Это [приход к власти талибов] редкая возможность наконец закончить 40-летнюю войну в Афганистане, и этот момент мы не должны упускать" (премьер-министр Пакистана Имран Хан).

"Очевидно, что насильственный захват власти в Афганистане не может гарантировать ожидаемое некоторыми государствами установление мира и стабильности в этой стране" (президент Таджикистана Эмомали Рахмон).

О диалоге с новыми властями в Кабуле

"Это временное правительство, как говорят сами талибы, и его нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным, <...> но, как представляется, работать с ним, конечно, тоже нужно" (Путин).

"Страны ОДКБ и ШОС должны вести диалог с представителями новой власти в Афганистане о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам" (президент Киргизии Садыр Жапаров).

"Странам ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана. Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов, сформировать общее видение угроз региональной стабильности и восстановить торгово-экономические связи с этой страной" (президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев).

"Попытки демонизировать "Талибан" и усилить внутреннюю напряженность [в Афганистане] должны быть отвергнуты. Мы полагаем, что сейчас наступил момент, когда мы должны выразить солидарность и стоять рядом с афганским народом" (Имран Хан).

О помощи Афганистану

"Убежден, помочь Афганистану обрести, наконец, мир и стабильность, безусловно, в наших общих интересах" (Путин).

"По оценкам ООН, Афганистан находится на пороге гуманитарной катастрофы, и это далеко не преувеличение. Уже в скором времени страна может столкнуться с острым продовольственным кризисом. <...> На уровне наших стран и организаций следовало бы построить гуманитарный мост помощи народу Афганистана" (Токаев).

"К афганскому государству и народу надо относиться как к равному. Надо помочь Афганистану. Только на этом пути можно безболезненно решить проблемы" (Лукашенко).

О проблемах безопасности

"Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США и их союзников по НАТО" (Путин).

"Особое внимание необходимо уделить формированию пояса безопасности в регионе" (Жапаров).

"Я настоятельно призываю всех партнеров к созданию вокруг Афганистана надежного пояса безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок в регионе ШОС и ОДКБ. Ход текущих событий и наличие большого риска катастрофического сценария подтверждает необходимость оказания поддержки странам, непосредственно граничащими с Афганистаном" (Рахмон).