Все новости

Связанный с демократами юрист отказался признать вину по делу о слежке за штабом Трампа

Адвокаты Майкла Сассмана заявили, что он намерен "оспаривать эти безосновательные и политически мотивированные обвинения"

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. Адвокат Майкл Сассман, в 2016 году предоставлявший ФБР сведения о якобы имевшихся связях между компанией Дональда Трампа, ставшего впоследствии американским президентом, и банком в России, отказался в пятницу признавать вину по делу о лжесвидетельстве. Об этом сообщает журнал National Review.

Как отмечает издание, адвокаты Сассмана также заявили, что он намерен "оспаривать эти безосновательные и политически мотивированные обвинения".

Обвинения в лжесвидетельстве связанному с Демократической партией юристу ранее предъявил спецпрокурор США Джон Дарем. Как следовало из документов, поступивших в четверг в электронную базу федерального суда столичного округа Колумбия, в сентябре 2016 года юрист предоставил ФБР материалы, которые касались якобы имевшегося "секретного канала связи" между компанией Трампа Trump Organization и банком в России.

В документе подчеркивается, что Сассман при этом "ввел в заблуждение" ФБР, поскольку во время контактов с сотрудниками ведомства "солгал о том, в каком качестве представил указанные утверждения". Юрист скрыл, что действовал в интересах некой компании, а также избирательного штаба экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая на выборах 2016 года являлась кандидатом в президенты США от демократов и главным соперником республиканца Трампа в гонке. В обвинительном заключении подчеркивается, что юрист скрыл информацию "о политическом характере своей работы".

О расследовании Дарема

Дарем с мая 2019 года по поручению занимавшего в то время пост главы Минюста США Уильяма Барра проводит проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Трампа. Дарему были даны полномочия спецпрокурора, что позволяет ему проводить указанное разбирательство и при действующей демократической администрации.

Трамп и окружение неоднократно обвиняли сотрудников спецслужб США в том, что те вели слежку за его предвыборным штабом во время президентской гонки 2016 года. По словам республиканца, его предшественник на посту главы государства Барак Обама, а также действующий американский лидер Джо Байден были осведомлены об этом.