Все новости
Обновлено 

Исламисты в Ливии потребовали переноса запланированных на конец декабря выборов

В настоящее время депутаты обсуждают законопроект о парламентских выборах, и он уже прошел одобрение представителей ВГС

КАИР, 20 сентября. /ТАСС/. Исламисты в Ливии потребовали в понедельник переноса запланированных на конец декабря президентских выборов в стране. Доминирующие в Высшем государственном совете Ливии (ВГС, обладает исключительно консультативными функциями) представители исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещено в РФ) заявили о невозможности проведения выборов в нынешних условиях. Об этом было объявлено на пресс-конференции главы совета Халеда аль-Мишри в Триполи, трансляция которой велась на официальной странице совета в Facebook.

"Мы не признаем принятый парламентом закон о президентских выборах и требуем, чтобы 24 декабря состоялись только парламентские выборы, - заявил аль-Мишри. - Мы предлагаем перенести голосование по избранию главы государства на 2023 год". По его словам, проведение президентских выборов в декабре "не принесет пользы" и "не станет фактором стабильности".

Столкновение интересов

Заседающий в Триполи Высший государственный совет, который фактически представляет собой вторую палату парламента с чисто совещательными полномочиями, активно вмешивается в законодательный процесс. После того как базирующийся на востоке Ливии парламент по итогам долгих месяцев обсуждения 10 сентября принял, наконец, новый закон о выборах президента, ВГС отверг его, заявив, что при его утверждении не было учтено мнение госсовета, а также проект не был вынесен на прямое депутатское голосование, и обвинил спикера Акилу Салеха в узурпации власти. Кроме того, представители ВГС выступили против статьи, разрешающей военным баллотироваться на высший государственный пост, опасаясь, что это откроет путь к выдвижению главы Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Принятый закон исламисты считают некорректным.

В настоящее время депутаты обсуждают законопроект о парламентских выборах, и он уже прошел одобрение представителей ВГС.

Парламентские и президентские выборы запланированы на 24 декабря в соответствии с решениями Форума ливийского политического диалога. Однако главным препятствием для этого было отсутствие законодательной базы. Дело в том, что Ливия сейчас опирается на Конституционную декларацию 2011 года, которую должна была сменить постоянная конституция.

К 2017 году специально созданной за три года до этого Конституционной ассамблеей был разработан проект постоянной конституции, который должны были вынести на референдум, но этому помешали начавшиеся между западом и востоком страны военные действия. В апреле этого года власти Ливии признали, что они не успеют подготовить и провести плебисцит до декабря, что делает нелегитимным проведение выборов без соответствующей конституционной базы, которая не была прописана в декларации 2011 года.

В конечном счете было решено провести сначала на выборы, а после этого - референдум.

Теги