Все новости

Сербский министр заявил, что Россия показала свое братское отношение во время пандемии

Ненад Попович также поблагодарил РФ за поддержку национальных интересов Сербии, особенно по вопросу Косова и Метохии

БЕЛГРАД, 20 сентября. /ТАСС/. Россия продемонстрировала братское отношение и доверие к Сербии во время пандемии коронавируса. Об этом заявил министр, отвечающий в правительстве Сербии за инновации и технологии, глава межправительственного комитета по сотрудничеству с Россией Ненад Попович в ходе встречи в Москве с заместителем секретаря генсовета "Единой России" Сергеем Перминовым, сообщила в понедельник пресс-служба сербского министра.

"Россия показала братскую любовь и доверие к Сербии в самый тяжелый момент, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса. Россия поделилась с нами технологиями и знаниями, чтобы Сербия, единственная в Европе, начала производство вакцины "Спутник V" и, таким образом, построила собственные мощности для борьбы против коронавируса. Так делают настоящие друзья", - заявил Попович.

Сербский министр также поблагодарил Россию за поддержку национальных интересов Сербии, особенно по вопросу Косова и Метохии, а также Республики Сербской.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия произвела 545 тыс. доз первого и второго компонента российской вакцины "Спутник V".

3 февраля президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с Вучичем производство вакцины "Спутник V" на территории республики. По результатам беседы Вучич сообщил, что Сербия при помощи специалистов из России построит нужные объекты и будет самостоятельно производить вакцину.

4 июня Путин и Вучич дали старт производству российской вакцины "Спутник V" на территории Сербии в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток "Торлак". В настоящий момент Сербия производит расфасовку российской вакцины, а до конца года запустит полноценное производство.