Все новости

Суд Вьетнама приговорил к 30 годам тюрьмы одного из богатейших людей страны

Нгуен Дык Киен был признан виновным в финансовых махинациях

ХАНОЙ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Народный суд столицы Вьетнама приговорил сегодня одного из богатейших людей страны Нгуен Дык Киена к 30 годам тюрьмы и штрафу $3,5 млн за финансовые махинации. 50-летний бизнесмен, обладатель состояния, превышающего $100 млн, был признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса, включая незаконную финансовую и предпринимательскую деятельность, мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

По заявлению обвинения, в результате махинаций Нгуен Дык Киена ущерб в размере $67 млн был нанесен одному из ведущих местных коммерческих банков Asia Commercial Bank. Кроме того, бизнесмен мошенническим путем завладел $12,5 млн, принадлежавших крупной сталелитейной корпорации "Хоафат".

Следствие по делу Нгуен Дык Киена продолжалось почти два года. Его арест в августе 2012 года спровоцировал небывалую панику на местном фондовом рынке. Большая часть акций, включая "голубые фишки", так или иначе связанных с именем Киена, потеряли в цене, а спрос на ценные бумаги Asia Commercial Bank, в котором задержанному принадлежит значительная доля, упал.

В день, когда арестованному предъявили официальные обвинения, индекс Хошиминской фондовой биржи снизился на 4,74%, а Ханойской биржи - на 5,76%.