Все новости

Лукашенко заявил, что на белорусских предприятиях есть шпионы, работающие на Запад

По словам президента Белоруссии, это люди, которые осознанно вредят экономике и государству

МИНСК, 23 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, по его информации, на некоторых белорусских промышленных предприятиях есть шпионы, работающие на Запад за деньги спецслужб. Речь об этом шла на встрече с министром промышленности Петром Пархомчиком и курирующего эту сферу вице-премьером Юрием Назаровым, сообщает в четверг агентство БелТА.

"Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику. Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях", - отметил Лукашенко.  По словам белорусского лидера, у него есть данные о том, что несколько "мерзавцев" еще кое-где остались, и они ставят перед собой цель проинформировать Запад о том, как Назаров с Пархомчиком пытаются обойти санкции, фактически шпионят и сдают информацию. Президент сообщил, что нескольких таких людей выявили. "Сядут, и надолго, это я прямо говорю. Но, тем не менее, мы их должны видеть. Единицы, но еще остались, - подчеркнул Лукашенко. - И это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству". По его словам, на это надо обратить особое внимание директоров.

Лукашенко указал на то, что ситуацию в промышленности необходимо удержать, не допустив падения. Он отметил, что хотел бы услышать от министра объективную оценку работы министерства за текущий период, а также прогноз на конец года "с учетом тех бандитских действий" в отношении Белоруссии со стороны некоторых западных партнеров. По словам белорусского лидера, его интересуют прежде всего финансы, а не только производство, естественно, экспорт - это валюта, складские запасы. "Как, чем дышат промышленные предприятия, которые входят в сферу вашей деятельности?" - поинтересовался Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что министр промышленности побывал в странах, на различных выставках, где проводились переговоры. Лукашенко поинтересовался, какая здесь ситуация, особенно на рынке Африки, который Минск начал давно осваивать. Лидер Белоруссии при этом напомнил, что ранее договаривался с президентом России Владимиром Путиным о взаимодействии в вопросе развития предприятий микроэлектроники, подчеркнув, что это крайне необходимо. "Какова здесь у нас ситуация? Слава богу, мы сохранили эти предприятия", - отметил глава государства. По словам Лукашенко, Минску следует более интенсивно добавлять для того, чтобы выйти на конкурентный уровень с теми, кто сейчас в мире "музыку заказывает". Кроме того, белорусский лидер поинтересовался, как ведется работа на рынке России, есть ли какие-то проблемы. "Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? Есть ли проблемы у нас еще, которые надо решать в промышленности, и как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне президента и правительства?" - обозначил вопросы Лукашенко.