Все новости
Обновлено 

Хафтар в ближайшие дни официально объявит о планах баллотироваться в президенты Ливии

Фельдмаршал ранее передал командование армией генерал-лейтенанту Абдель Раззаку ан-Надури на период до 24 декабря

КАИР, 23 сентября. /ТАСС/. Временно сложивший с себя полномочия командующего Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар в ближайшее время официально объявит о своем выдвижении кандидатом на президентских выборах. Об этом ТАСС сообщил в четверг армейский источник.

"Фельдмаршал Халифа Хафтар официально объявит в ближайшие дни о планах баллотироваться на пост президента Ливии на запланированных на 24 декабря выборах", - сказал он.

В среду Хафтар передал командование армией генерал-лейтенанту Абдель Раззаку ан-Надури на период с 23 сентября по 24 декабря. "Назначение генерала ан-Надури главкомом ВС - шаг к подготовке к выборам", - отметил собеседник агентства, добавив, что пользующийся широкой поддержкой ливийских племен фельдмаршал намерен продолжить реализацию поставленных задач, главной из которых является "дальнейшее очищение страны от террористических групп".

Из армии в президенты

Политические амбиции Хафтара в Ливии обсуждали не раз. Именно они послужили поводом для исламистов добиваться переноса президентских выборов на 2023 год. 20 сентября Высший государственный совет Ливии (де-факто вторая палата парламента с консультативными функциями, в которой доминируют представители запрещенной в РФ исламистской ассоциации "Братья-мусульмане") заявил о невозможности волеизъявления в нынешних условиях и потребовал провести сейчас только парламентские выборы, а президентские организовать уже после референдума по вопросу о конституции, то есть не ранее 2023 года. Как заявил глава этого органа Халед аль-Мишри, проведение президентских выборов в декабре "не принесет пользы" и "не станет фактором стабильности".

По данной причине госсовет отверг не согласованный с ним и принятый парламентом 10 сентября новый закон о выборах президента, объяснив это, в частности, тем, что проект не был вынесен на прямое депутатское голосование. Кроме того, представители госсовета выступили против статьи, разрешающей военным баллотироваться на высший государственный пост, опасаясь, что это откроет путь к выдвижению Хафтара. Многие аналитики в Ливии также не сомневаются, что сохранение статьи о возможности выдвижения военного на президентскую должность при условии его ухода из армии было инициировано спикером парламента Акилой Салехом в угоду фельдмаршалу. Принятый закон исламисты сразу назвали некорректным.

По мнению региональных наблюдателей, политические амбиции Хафтара чреваты для Ливии новым обострением вплоть до вооруженного противостояния.

Парламентские и президентские выборы запланированы на 24 декабря в соответствии с решениями Форума ливийского политического диалога.