Все новости
Обновлено 

Около 20 стран ЕС предлагают вновь избрать Гебрейесуса на пост главы ВОЗ

Если кандидатов на пост несколько, первый этап отбора начнется в январе 2022 года

ПАРИЖ, 23 сентября. /ТАСС/. Около двадцати европейских стран предлагают перевыбрать Тедроса Аданома Гебрейесуса на второй пятилетний срок на пост генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в четверг сообщило Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

"Около двадцати стран Европейского союза в четверг выдвинули кандидатуру Тедроса Аданома Гебрейесуса на пост главы ВОЗ незадолго до истечения крайнего срока [выдвижения кандидатур]", - указало агентство. По его сведениям, Гебрейесус, возможно, является единственным претендентом на этот пост.

Как напоминает AFP, кандидатуру Гебрейесуса ранее официально предложила Германия. По данным AFP, среди стран, которые поддержали инициативу Берлина - Австрия, Португалия, Франция и Испания.

Агентство подчеркивает, что крайний срок выдвижения кандидатур истек в 18:00 (19:00 мск) 23 сентября. Имена претендентов не будут официально объявлены до начала ноября. Процесс подачи заявок является конфиденциальным.

Если кандидатов несколько, первый этап отбора начнется в январе 2022 года, чтобы составить короткий список из пяти кандидатов. Окончательное голосование за нового главу ВОЗ пройдет в мае 2022 года.

Процедура выборов

Процесс выборов стартовал в апреле нынешнего года с рассылки Секретариатом ВОЗ циркулярного письма государствам-членам с предложением выдвигать кандидатуры на должность гендиректора, сообщили в организации. Полученная от стран информация о кандидатах и другие сведения об их квалификации и опыте будут опубликованы после 29 октября.

Государствам-членам будет предоставлена возможность встретиться с кандидатом (или кандидатами, если их будет более одного) до 150-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ, которая состоится в январе 2022 года. На этой сессии будут рассмотрены предложенные кандидатуры и составлен короткий список, в который войдут не более пяти кандидатов. Затем по результатам собеседований Исполком ВОЗ путем тайного голосования сформирует окончательный список, включающий не более трех кандидатов. Этот список будет передан на рассмотрение 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

До открытия сессии будет организован форум кандидатов, на котором состоится интерактивная дискуссия между ними и государствами-членами. На сессии ассамблеи нового гендиректора изберут путем тайного голосования. Допускается однократное продление полномочий действующего главы ВОЗ, поэтому он может быть переизбран на второй срок.

Тедрос Аданом Гебрейесус занимает пост гендиректора с 2017 года.