10 июня 2014, 09:38

Порошенко: у Украины нет другого выбора, кроме как добиваться взаимопонимания с Россией

ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

Президент Украины сохраняет "осторожный оптимизм" насчет восстановления нормальных отношений

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. У Украины нет другого выбора, кроме как добиваться взаимопонимания с Россией. Об этом заявил в своем первом после вступления в должность интервью журналу Time президент Украины Петр Порошенко. Текст интервью появился в электронной версии издания.

"Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь соседом Швецию или Канаду, но у нас сосед - Россия, - заявил он. - Поэтому мы не можем говорить о твердой безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией".

Порошенко сообщил, что в воскресенье имел продолжительную встречу с послом России на Украине Михаилом Зурабовым. Позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, но у него сохраняется "осторожный оптимизм" в отношении возможности восстановления нормальных отношений с Россией, отметил президент Украины.

Порошенко также заявил, что не собирается быть приятным партнером для России. "Честно говоря, меня не очень интересует, что Путин думает о моей стране",- сказал украинский лидер. По его словам, если президент России сомневается в праве Украины существовать в нынешних границах, то лучший способ убедить его в обратном - это создать мощные вооруженные силы и процветающую экономику. "Никто не позволит себе сомневаться в праве на существование небольших стран, например, Сингапура. Потому что, когда страна сильная, эффективная, удобная для жизни, монолитная, то такие сомнения никогда не придут кому-то в голову",- заявил он. 

Встреча Путина и Порошенко

6 июня президент РФ Владимир Путин и избранный президентом Украины Петр Порошенко впервые провели краткую личную встречу, которая состоялась во время торжественных мероприятий в Нормандии в честь 70-летия высадки войск союзников. В ходе этого разговора украинский политик рассказал президенту РФ о своем плане урегулирования ситуации на юго-востоке страны.

"Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне понравился, мне показался правильным, и если это будет происходить, то будут созданы и условия для развития наших отношений и в других областях, в том числе в экономике" - так Путин прокомментировал эту инициативу.

"У него (Порошенко. - ИТАР-ТАСС) есть на этот счет план - какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране", - сообщил российский лидер. "Я еще раз ему заметил, что сторонами переговоров должны быть не Россия и Украина, поскольку Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке", - подчеркнул глава РФ. 

Путин также рассказал, что его встреча с Порошенко состоялась по просьбе президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Разговор с Порошенко продолжался в течение 15 минут. 

Другие высказывания Порошенко об отношениях с Россией

25 мая после завершения голосования на выборах президента Украины Порошенко заявил, что переговоры между Киевом и Москвой возможны при посредничестве США и Европейского союза. {article_photo:1231941:'Программные заявления Порошенко и Януковича':'left':'50'}Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Порошенко подчеркнул: "Сегодня отношения с РФ наисложнейшие". "Я за последние 200 лет не помню такого кризиса между нашими странами. Тем не менее начало переговорного процесса есть. Это женевский формат. Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с РФ с участием США, ЕС и в других форматах", - сказал Порошенко.

Кроме того, кандидат в президенты Украины, лидирующий на выборах, заявил, что Киеву нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума. "Россия - это наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор о безопасности, который заменит Будапештские соглашения", - сказал Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июня