Все новости

Блинкен заявил, что признание легитимности талибов зависит от выполнения ими обязательств

Госсекретарь отметил, что эти условия отражены в резолюции СБ ООН

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. Вашингтон исходит из того, что возможное признание легитимности новых властей Афганистана, сформированных радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), а также их поддержка зависят от выполнения ими своих обязательств. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, где он находится для участия в мероприятиях по линии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Талибан" продолжает добиваться легитимности, международной поддержки. Наше послание мировому сообществу заключается в следующем: какая-либо легитимность или поддержка, которую могут направить "Талибану", зависят от выполнения им взятых на себя обязательств в ключевых областях, - отметил он. - Все они отражены в недавней резолюции СБ ООН: разрешение иностранцам и афганцам выезжать за пределы страны, если они этого желают, предотвращение использования Афганистана террористическими группировками в качестве базы для совершения операций за пределами страны, угрожающих другим государствам, уважение основных прав человека, особенно женщин и детей, представителей меньшинств, и отказ от репрессий".

Как констатировал Блинкен, в числе указанных требований также разрешение талибами "беспрепятственного доступа гуманитарной помощи" и формирование "инклюзивного правительства".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. Ранее в этом месяце талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией и огласили состав временного правительства.