Все новости
Обновлено 

Блинкен: США готовы к "значимой дипломатии" по ядерной сделке с Тегераном

Госсекретарь уточнил, что Соединенные Штаты пока не получили от Ирана согласия вернуться к переговорам в Вене

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ТАСС/. США готовы к "значимой дипломатии" по ядерной сделке с Ираном, но Тегеран пока не дал согласия вернуться на переговоры в Вену. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, где он находится для участия в мероприятиях по линии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Пока мы не получили от Ирана согласия вернуться к переговорам в Вене", - указал Блинкен, отметив, что сами США "в полной мере готовы к этому". "Мы открыто и твердо придерживаемся принципов значимой дипломатии с целью возвращения к обоюдным обязательствам в рамках СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана]", - подчеркнул Блинкен.

Шеф американской дипломатии при этом отметил, что возможность для возвращения к СВПД "не будет сохраняться бесконечно". По его словам, наращивание Ираном запасов обогащенного урана, а также сооружение новых центрифуг может привести к тому, что "на каком-то этапе простое возвращение к СВПД не принесет предусмотренной [этим соглашением] выгоды".