Все новости
Обновлено 

Иран отказался установить камеры МАГАТЭ в Кередже

Вице-президент исламской республики и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами подчеркнул, что страна отвергает все претензии США

ТЕГЕРАН, 28 сентября. /ТАСС/. Иранские власти не будут устанавливать камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объекте в городе Кередж из-за совершенной там летом попытки диверсии и отвергают все претензии США. Об этом заявил во вторник по прибытии в Москву вице-президент исламской республики и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

"Их [американцев] настойчивые требования установить камеры в местах, пострадавших от террористических действий, представляют собой поддержку той самой диверсии против Ирана. Мы никогда не согласимся с этим", - цитирует его агентство  IRNA. Политик добавил, что "США не имеют права так обращаться с иранской нацией".

По его словам, "[Иран и МАГАТЭ] согласились по запросу международного агентства заменить карты памяти на камерах наблюдения, однако очевидно, что [договоренность] не включает объекты, которые подверглись террористической атаке". "Очень жаль, что МАГАТЭ под давлением США и Израиля ведет избирательную политику, которая является иррациональной", - заявил Эслами.

В понедельник агентство Reuters со ссылкой на заявление американской стороны по случаю заседания Совета управляющих МАГАТЭ сообщило о критике США в адрес иранской стороны. В частности, Вашингтон требует, чтобы Иран допустил инспекторов МАГАТЭ для наблюдения за ядерным объектом в городе Кередже, в противном случае США намереваются задействовать Совет управляющих атомного агентства для принятия ответных мер в отношении Тегерана.

26 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет, в котором заявило, что Тегеран не пустил инспекторов агентства на объект в Кередже по производству компонентов центрифуг. По версии агентства, это действие противоречит условиям совместного заявления, опубликованного 12 сентября гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и главой ОАЭИ Мохаммадом Эслами. Однако, по версии иранской стороны, соглашение в рамках совместного заявления не включает оборудование для наблюдения (камеры) на объекте в Кередже, поскольку идет расследование саботажа в июне на этом предприятии.

23 июня телеканал Press TV сообщил, что службы безопасности предотвратили попытку диверсии на объекте ОАЭИ в Кередже. По информации иранской стороны, инцидент не привел ни к пострадавшим, ни к материальному ущербу.

Теги