Все новости

МИД Турции: захваченные в иракском Мосуле турецкие дипломаты не пострадали

В ведомстве заявили, что перспективы освобождения дипломатов пока не ясны

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. МИД Турции рассчитывает на благополучный исход ситуации с захватом боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) 49-ти сотрудников турецкого генконсульства в иракском Мосуле. Об этом сообщил журналистам глава внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу.

"Относительно состояния здоровья заложников сейчас никаких отрицательных данных нет. В данный момент они находятся в более безопасном месте", - сказал он.

Давутоглу отметил, что в Анкаре продолжает работу "кризисный штаб", в который входят представители МИД, правительства и силовых структур.

"Он будет работать, пока наши дипломаты не вернутся на родину. Надеюсь, в самом скором времени мы сможем поделиться с вами радостными известиями", - сказал министр. Перспективы освобождения дипломатов пока не ясны, однако не исключено, что они могут быть отпущены в ближайшее время.

Ранее Давутоглу встретился с лидерами и представителями политических партий, с которыми обсудил сложившуюся ситуацию и предоставил имеющуюся у МИД информацию об инциденте и происходящем в Ираке в целом. "Я поделился всеми подробностями о том, как изменяется политическая конъюнктура в Ираке. В последние годы в регионе настолько ухудшился общественный порядок, что с подобными ситуациями (захваты заложников) стали сталкиваться многие страны. Турецкая Республика всегда обеспечивала безопасность своих граждан", - сказал министр.

МИД республики также предупредил всех граждан, направляющихся или находящихся в Ираке, "в самое короткое время по возможности покинуть этот регион и воздержаться от поездок" в эту страну.