Все новости

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос переизбран на пост главы государства

Его поддержали 50,91% избирателей

КАРАКАС, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос переизбран на пост главы южноамериканского государства. После подсчета 99% голосов, отданных в ходе состоявшегося 15 июня второго тура президентских выборов, он заручился поддержкой 50,91% избирателей, а его противник Оскар Иван Сулуага - 45%.

62-летний Хуан Мануэль Сантос - выходец из известной политической династии. Среди его родственников были несколько президентов Колумбии, последним из которых стал брат его деда Эдуардо Сантос, бывший также основателем и главным редактором популярной в стране газеты El Tiempo.

Сантос окончил факультет экономики и управления Канзасского университета (США), после чего учился в Лондонской школе экономики и Гарвардском университете. Он возглавлял представительство Колумбии в Международной организации кофе, работал в нескольких правительствах, последовательно занимая посты министра внешней торговли, финансов и национальной обороны. Впервые Сантос был избран главой государства в июне 2010 года по итогам второго тура, в котором набрал 69% голосов.

К президентским выборам в Колумбии 25 мая. Досье

В молодости Сантос работал в газете El Tiempo и даже получил за свои публикации престижную журналистскую премию короля Испании. Кроме того, он возглавлял комиссию по свободе слова в Межамериканском обществе печати. Сантос также стал автором нескольких книг. В их числе работы "Третий путь", написанная в соавторстве с бывшим британским премьер-министром Тони Блэром, а также "Шах террору", рассказывающая о решающем этапе борьбы с повстанцами, в то время когда Сантос занимал пост министра обороны.

Заняв пост главы государства, Сантос начал мирные переговоры с крупнейшей повстанческой организацией страны - леворадикальными "Революционными вооруженными силами Колумбии". Этот мирный диалог направлен на то, чтобы прекратить боевые действия и позволить партизанам, сложившим оружие, сформировать собственную политическую партию.

Президент Колумбии женат вторым браком, имеет двух сыновей и дочь.