16 июня 2014, 10:21
Кризис на Украине

Задержанных возле посольства России в Киеве отпустили под личное поручительство

Беспорядки перед зданием посольства России в Киеве 14 июня 2014 года . ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Беспорядки перед зданием посольства России в Киеве 14 июня 2014 года

Беспорядки возле российского посольства в украинской столице произошли 14 июня

КИЕВ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Киевская милиция отпустила трех задержанных, принимавших участие в акциях протеста у здания посольства России в Киеве 14 июня. "Их отпустили под личное поручительство", - сообщили в пресс-службе милиции украинской столицы.

Погром у российского посольства

14 июня у здания посольства России в Киеве начался пикет, который к вечеру перерос в погром. Здание закидали яйцами, бутылками с зеленкой, автомобили сотрудников посольства перевернули и разобрали, близлежащую территорию забросали взрывпакетами и дымовыми шашками. С флагштока на территории посольства был сорван российский флаг. При этом на соседней с посольством улице находилось два автобуса с правоохранителями, которые не предпринимали активных действий. 

Сведения о грубом нарушении общественного порядка - повреждении фасада здания и окон посольства РФ и припаркованных рядом автомобилей - внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией "Хулиганство". В МИД Украины отметили, что чувства протестующих у посольства России были "использованы для провокационных действий, которые не соответствуют нормам дипломатических отношений и защите дипломатических учреждений".

В пресс-службе украинского МИДа также сообщили о задержании некоторых из участников нападения на посольство. В главном управлении МВД Украины по Киеву уточнили, в свою очередь, что трое наиболее активных участников акции протеста были доставлены в Соломенское районное управление киевской милиции.

Реакция России

Как заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва примет дополнительные меры для обеспечения безопасности посольства РФ в Киеве. {article_photo:1258833:'Медведев назвал неадекватным поведение и. о. министра иностранных дел Украины':'right':'50'}По словам министра, ранее в ноте украинскому МИДу говорилось, что, "по Венской конвенции, главную ответственность за обеспечение безопасности дипломатических миссий несет страна пребывания".

Лавров отметил "беспредел, который был устроен на глазах у полиции, более того, в присутствии министра внутренних дел, который вместо того, чтобы отдать приказ использовать милицию для пресечения вандализма, комментировал ситуацию в том плане, что это, конечно, нехорошо, но народ возмущен".

Инциденты у российских диппредставительств в мире

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 июня