Все новости

В Баку не исключают проведения встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении

По словам руководителя пресс-службы азербайджанского МИД, в Баку неоднократно заявляли, что необходимо сосредоточить внимание на выполнении трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России

БАКУ, 7 октября. /ТАСС/. Азербайджан считает полезным обсуждение нормализации отношений с Арменией и не исключает встречи министров иностранных дел двух стран. Об этом заявила в четверг журналистам руководитель пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.

"Мы считаем полезным обсуждение вопросов нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в послевоенный период. Некоторое время назад в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел двух государств. Мы не исключаем проведения такой встречи и в будущем", - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что необходимо сосредоточить внимание на выполнении трехсторонних заявлений, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. "Известно, что здесь есть ряд открытых вопросов. Считаем, что может быть создана здоровая основа для начала переговоров по разблокированию коммуникаций, делимитации границ, конструктивного продвижения по пути построения устойчивого мира в регионе", - отметила Абдуллаева.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, несколько районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. 11 января лидеры РФ, Армении и Азербайджана договорились о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.