16 июня 2014, 21:48,
обновлено 17 июня 2014, 06:30
Ирак: кризис государственности

Обама уведомил конгресс об отправке военнослужащих в Ирак

EPA/ DENNIS M. SABANGAN

В Белом доме подчеркивают, что воинский контингент вводится с разрешения иракского правительства

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент США Барак Обама направил уведомление в конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде", говорится в заявлении Белого дома.

Военные окажут помощь Госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу. В заявлении Белого дома подчеркивается, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства.

В уведомлении Обамы конгрессу, в частности, говорится, что "эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

В конце минувшей недели Обама заявил, что рассматриваются различные варианты действий, за исключением отправки туда сухопутных войск США. По сведениям американских СМИ, Пентагон изучает возможность нанесения ракетных и авиационных ударов по позициям террористов. В Персидский залив направлен американский авианосец George Bush.

Новый пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, общавшийся в понедельник с журналистами на борту президентского авиалайнера ВВС-1 по пути из Калифорнии, сообщил, что по возвращении в Вашингтон Обама намерен заслушать предложения своих помощников о возможных вариантах действий в Ираке.

"Цель президента заключается в том, чтобы обновить представление о взглядах конкретных членов его команды, поскольку в минувшие выходные дни они работали над подготовкой некоторых вариантов", - сказал представитель Белого дома.

Что происходит в Ираке

14 июня глава МИД Ирака Хошияр Зибари прямо обратился к Западу с призывом помочь его стране в борьбе с исламистской террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). 

Сейчас Ирак переживает поворотный момент своей истории, - отметил Зибари. - То, что произошло в Мосуле, настоящая катастрофа, и, если ситуация продолжит развиваться в том же ключе, нашей стране грозит раскол".

Обстановка в Ираке

"Необходимо срочно действовать, и для этого нам нужна помощь США и их союзников, - продолжил министр. - Своими силами мы не справимся: армия деморализована, я бы сравнил ее состояние с тем, которое было во время вторжения западной коалиции в 2003 году". "США должны защитить свои интересы в Ираке", - подчеркнул Зибари.

На прошлой неделе боевики ИГИЛ захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул с 1,8 млн населения. Кроме того, экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

Днем ранее президент США Барак Обама однозначно дал понять, что не намерен "вновь направлять войска в Ирак для участия в боевых действиях против террористов". В то же время в субботу свою помощь в борьбе с экстремистами Багдаду предложил Иран в лице президента страны Хасана Роухани.

Стратегическая победа исламских боевиков в Ираке. Экспертное мнение