Все новости
Обновлено 

В МИД Франции считают, что кризис доверия в отношениях с Австралией будет долгим

В министерстве отметили, что после отзыва посла из Канберры были "проведены основательные консультации"

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Глубокий кризис доверия в отношениях Франции с Австралией будет долгим и потребует конкретных шагов для урегулирования. Об этом говорится в заявлении французского МИД, распространенном в четверг.

В министерстве отметили, что после отзыва посла из Канберры были "проведены основательные консультации". "Глубокий кризис доверия, вызванный австралийским решением, будет долгим, его урегулирование потребует конкретных шагов", - подчеркивается в заявлении.

В середине сентября в отношениях Парижа с Вашингтоном, Лондоном и Канберрой возник кризис после того, как США и Великобритания перехватили французский контракт с Австралией на строительство подводных лодок стоимостью 56 млрд евро. Эти закулисные действия союзников в Париже назвали "ударом в спину".

В МИД напомнили, что французский посол в среду получил указание вернуться в Австралию для выполнения двух конкретных поручений. Он должен "определить условия развития двусторонних отношений в будущем, исходя из последствий крупного подрыва доверия", а также "твердо отстаивать интересы Франции в свете австралийского решения положить конец программе строительства подводных лодок".

В середине сентября в отношениях Парижа с Вашингтоном, Лондоном и Канберрой возник кризис после того, как США и Великобритания перехватили французский контракт с Австралией на строительство подводных лодок стоимостью 56 млрд евро. 15 сентября эти три страны объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Канберра планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Эти закулисные действия союзников в Париже назвали "ударом в спину" и отозвали послов из США и Австралии.