7 октября 2021, 18:14,
обновлено 7 октября 2021, 19:44

ФБР надеется, что давнее взаимодействие с РФ по борьбе с киберпреступниками даст результат

Помощник главы бюро Тоня Югорец заявила, что Россия является "прибежищем для киберпреступников"

ВАШИНГТОН, 7 октября. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США много лет взаимодействует с коллегами в РФ по вопросу борьбу с киберпреступниками и рассчитывает, что диалог принесет положительные результаты. Об этом помощник директора бюро по вопросам кибербезопасности Тоня Югорец заявила в четверг на видеоконференции, проводимой вашингтонской организацией Cipher Brief.

"Россия давно является прибежищем для киберпреступников", - утверждала она. "Важно, что у правительства США есть диалог на высоком уровне с коллегами в России. <...> Говоря просто с точки зрения ФБР, у нас [за плечами] годы взаимодействия с нашими коллегами на уровне правоохранительных структур в России: обмен информацией, попытки найти точки соприкосновения, где мы можем работать вместе против некоторых из этих киберпреступников и преступных организаций, действующих в киберпространстве. Мы бы хотели надеяться, что этот диалог приведет к некоторым изменениям в готовности России взаимодействовать <...>, [что он] действительно покажет результаты. Тут есть простор для совершенствования", - продолжила Югорец.

Она подчеркнула, что в целом ФБР активно занимается вопросом противодействия киберпреступникам, использующим в своей деятельности программы-вымогатели. "Полагаю, у нас есть расследования, касающиеся примерно 100 вариантов программ-вымогателей <...>. Это могут быть группы разных размеров. Некоторые сосредоточены на разработчиках программ-вымогателей, некоторые включают аффилированных лиц, которые в основном приобретают возможность использовать программы-вымогатели <...>. Есть множество организаций, которые ведут эту деятельность, но общее у большинства из них заключается в том, что они действуют из России или Евразии в более широком смысле", - добавила она.

Как сообщила 9 июля пресс-служба Кремля, в ходе телефонной беседы президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена был "продолжен начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью". В сообщении также указывалось, что с учетом масштабов и серьезности вызовов в данной сфере взаимодействие России и США "должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер, осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права".

Кибербезопасность

Тема угроз в киберпространстве приобрела в последнее время особую актуальность в США. В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. По утверждению спецслужб США, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с государством. 31 мая последовала атака на сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация REvil, находящаяся, вероятно, в России. Этой же группе СМИ приписывают атаку, совершенную в начале июля на сети IT-компании Kaseya.

Путин 4 июня назвал смешными и нелепыми обвинения в адрес Москвы в кибератаках на американские компании. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что Москва оперативно рассмотрит обращения Вашингтона в связи с хакерской атакой на предприятие JBS, если такие поступят. Он подчеркнул, что Россия не обладает данными об организаторах кибернападений на эту компанию. Песков также отмечал, что американская сторона не направляла Кремлю каких-либо запросов в связи с атакой на Kaseya.