Все новости

Порошенко назначил депутата от УДАРа уполномоченным по мирному урегулированию конфликта

Уполномоченный президента осуществляет свою деятельность на общественных началах

КИЕВ, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко назначил депутата парламента от партии УДАР Ирину Геращенко своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"С целью содействия достижению гражданского согласия, создания условий для внедрения мирного плана президента по урегулированию ситуации на востоке Украины постановляю: назначить Ирину Геращенко уполномоченным президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях", - сказано в соответствующем президентском указе.

Уполномоченный президента для выполнения возложенной на него задачи имеет право в установленном порядке "организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов, совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции, запрашивать и получать от администрации президента Украины, других вспомогательных органов и служб, образованных президентом, необходимые информацию, документы и материалы, ставить вопрос о получении таких сведений, документов и материалов от аппарата Совета национальной безопасности и обороны, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления".

Уполномоченный президента осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Реакция ДНР и ЛНР

Руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не готово в сложившихся обстоятельствах общаться с Ириной Геращенко. Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил ИТАР-ТАСС по телефону, что "общение возможно только при участии посредников". "У меня есть очень большие сомнения, что ей удастся что-то сделать, раз сам Порошенко не контролирует ситуацию", - сказал он.

Тем временем, глава ЛНР Валерий Болотов на пресс-конференции в Луганске заявил, что до отвода украинских войск не собирается общаться с Геращенко. "Буду общаться, только когда Украина отведет свои войска с нашей территории", - сказал он, отметив, что с украинской стороны "постоянно идет усиление - боевой техникой и живой силой". "Никакие переговоры по сути им не нужны", - отметил он.

Мирный план Порошенко

Накануне Петр Порошенко заявил, что "сегодня начнет действовать мирный план президента". 

"Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны.

Порошенко отметил, что стране уже "не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс". "Львиная доля этого мирного плана изложена в моей инаугурационной речи", - сказал Порошенко.

Президент Украины также пообещал до конца нынешней недели "решительными действиями" восстановить безопасность на государственной границе с Россией. "Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме", - сказал он. По утверждению Порошенко, за последнее время "достигнуты значительные решительные изменения в ситуации на этом (российском. - ИТАР-ТАСС) участке границы".

"Более 250 км границы возвращен контроль, установлены блокпосты", - сказал он, подчеркнув, что одним из ключевых элементов его политики как президента будет усиление боеспособности украинской армии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня