Все новости

СК возбудил уголовное дело по новому факту захвата журналистов на Украине

Оно будет объединено в одно производство с делом по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины
Евгений Давыдов и Никита Конашенков  ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Евгений Давыдов и Никита Конашенков
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по новому факту захвата журналистов российского телеканала "Звезда" - Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что "в течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине".

Это уголовное дело будет объединено в одно производство с уголовным делом по фактам применения запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины.

"Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо"

На пресс-конференции в Москве журналисты рассказали, как представители "Правого сектора" выбивали из них показания.

"Нам оставался буквально один блокпост", - рассказал Давыдов, вспоминая о том, как его и Конашенкова захватили представители украинской нацгвардии. Это произошло на блокпосту в 120 км от Днепропетровска, когда журналисты направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.

Задержанным завязали глаза, под дулом автомата затолкали в машину и увезли, как потом оказалось, в самый центр Днепропетровска. "Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо, - поделился воспоминаниями Евгений Давыдов. - Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет".

По словам журналистов телеканала "Звезда", первые 12 часов им не давали еды или воды, не отпускали в туалет. "Затем по очереди стали выводить на допрос. Я не успел сесть, как на меня посыпались удары по голове, по телу, потом начался допрос, - сообщил Давыдов. - Если я отвечал медленно или мой ответ не нравился, я получал удар". О таком же методе допроса рассказал и Никита Конашенков. Причем никакого официального обвинения журналистам предъявлено не было.

"Потом нам дали чистые листы, ручку и сказали написать, как мы здесь оказались. Мы писали, переписывали, переписывали, переписывали до тех пор, пока текст их не удовлетворил", - рассказал корреспондент телеканала "Звезда". Кроме того, похитители записали на камеру обращение журналистов, обговорив предварительно вопросы и ответы на них. Затем начались разговоры о выкупе, прозвучала сумма в $200 тыс.

Не первый инцидент с сотрудниками "Звезды"

6 июня съемочная группа "Звезды" - оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев - были задержаны на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска.

Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски и увезли их в неизвестном направлении, несмотря на то что съемочная группа официально въехала на Украину для освещения инаугурации президента Украины Петра Порошенко.

9 июня  журналисты были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны доставлены в Москву.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня