Все новости
Обновлено 

Президент Киргизии освободил от должности руководителя своей администрации

Суйунбек Касмамбетов стал государственным секретарем Кыргызской Республики

БИШКЕК, 12 октября. /ТАСС/. Президент Киргизии Садыр Жапаров освободил во вторник Суйунбека Касмамбетова от должности руководителя своей администрации, который по новой Конституции одновременно является главой кабинета министров страны. Об этом сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Президент подписал указ, согласно которому Касмамбетов назначен государственным секретарем Кыргызской Республики, и он освобожден от должности руководителя администрации президента", - говорится в сообщении.

Другим указом президент освободил от должности госсекретаря Чолпонбека Абыкеева, назначив его своим советником.

В понедельник Жапаров подписал принятый ранее парламентом конституционный закон, в соответствии с которым руководитель президентской администрации одновременно является главой кабинета министров. Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы киргизского государства, в ближайшее время президент примет решение о назначении нового главы администрации президента и кабмина.

Референдум о внесении поправок в основной закон республики состоялся в апреле 2021 года. В соответствии с новой редакцией конституции, в стране значительно усиливаются полномочия президента, который фактически получает полный контроль над деятельностью исполнительной власти, а также сокращаются возможности парламента и правительства. В частности, число депутатов сокращается со 120 до 90 человек, причем 36 из них теперь будут избраны в одномандатных округах. Ранее депутаты избирались исключительно по партийным спискам. Парламент также лишился полномочий по формированию состава и структуры правительства.