12 октября 2021, 12:47,
обновлено 12 октября 2021, 13:19
Кризис на Украине

Зеленский: среди тем саммита Украина - ЕС была координация шагов для мира в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский. EPA-EFE/ PRSIDENTIAL PRESS SERVICE
Президент Украины Владимир Зеленский
Украинский президент Владимир Зеленский поблагодарил ЕС за санкции в отношении России и призвал усилить их

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что одной из главных тем обсуждения саммита Украина - ЕС, который прошел во вторник в Киеве, был вопрос координации шагов Украины и ЕС для достижения мира в Донбассе. Об этом он заявил, подводя итоги встречи.

"Одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке Украины. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса и мира в Донбассе в полной мере лежит на Российской Федерации, которая безоговорочно является стороной конфликта", - заявил украинский лидер.

Он поблагодарил ЕС за санкции в отношении России и призвал усилить их. "Мы благодарны ЕС, который из года в год продолжает ограничительные меры относительно России. Потребность в усилении санкционного давления назрела давно", - сказал Зеленский. Украинский лидер также призвал включить в санкционные списки всех, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Госдуму в Крыму и Севастополе, а также обеспечивал участие в голосовании жителей Донбасса.

По словам Зеленского, участники саммита договорились "удвоить усилия по освобождению 450 граждан Украины", якобы удерживаемых в РФ и Донбассе.

Конфликт на востоке Украины

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. По данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 31 января 2021 года, в результате вооруженного конфликта погибли уже более 13 тыс. человек с обеих сторон, свыше 30 тыс. получили ранения.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор весь этот план остается нереализованным.

В Москве неоднократно заявляли о том, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским, а Россия выступает наряду с ОБСЕ, Парижем и Берлином лишь посредником в его урегулировании в рамках минских соглашений. Однако Киев настойчиво называет Россию стороной конфликта в Донбассе, подобные высказывания делают и ряд западных политиков.

Обмен удерживаемыми лицами

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений. Согласно документу, обмен необходимо провести по формуле "всех на всех". Приверженность данному принципу обмена была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите в нормандском формате (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124. Еще один обмен между Киевом и республиками прошел 16 апреля 2020 года, в ходе него Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20.

Однако задача обменять "всех на всех" по-прежнему остается нерешенной. Представители ДНР и ЛНР заявляют, что украинская сторона блокирует процесс взаимного освобождения удерживаемых, отказываясь выполнять обязательства по "юридической очистке" освобожденных.