АНКАРА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Бывший президент Турции 96-летний генерал Кенан Эврен и 88-летний экс-командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая приговорены судом к пожизненному заключению по делу о госперевороте 1980 года.
Десятый уголовный суд Анкары признал их виновными в совершении "преступления против государственной власти". В соответствии с вынесенным вердиктом генералы будут разжалованы в солдаты.
Эврен и Шахинкая являются последними живущими участниками переворота, который в Турции считается одним из самых кровавых случаев захвата власти у демократически избранного правительства. Ввиду состояния здоровья обвиняемые не смогли присутствовать в зале суда лично и наблюдали за оглашением приговора по видеосвязи из больничных палат военных госпиталей Анкары и Стамбула.
Гособвинитель Хакан Оздабакоглу указал, что, хотя у армии было право в определенных условиях вмешиваться во внутреннюю политику страны, "это право не может служить основанием для отмены конституции". Кроме того, прокуратура посчитала, что Эврен и Шахинкая "за год до переворота приняли решение о его осуществлении и не препятствовали его совершению, видя, что население симпатизирует перевороту".
Фигуранты дела обвиняются в нарушении конституции 1961 года, которая действовала в тот период.
Суд получил более 500 заявлений от политических партий, общественных организаций, а также парламента и правительства с просьбой предоставить им статус соистцов на процессе. Суд объединил непримиримых политических противников, партии левого и правого толка, оппозицию и правящую партию.
Экс-президент считает, что все сделал правильно
В ноябре 2012 года Эврен в ходе судебного разбирательства заявил, что снова пошел бы на этот шаг, если бы сейчас были аналогичные условия. "Мы сделали правильную вещь. И сейчас бы сделали то же самое. Это не преступление. Нет такого закона, который наказывал бы за революцию. Я не раскаиваюсь", - подчеркнул Эврен.
Экс-президент указал, что совершить революцию и попытаться ее совершить - это разные вещи, и больше он не станет отвечать на вопросы суда.
В свою очередь Шахинкая заявил суду, что считает сделанное в 1980 году правильным. "Судить нас будет только история. Тогда мы предприняли наиболее верные шаги. Больше на вопросы отвечать я не стану", - заявил он. Шахинкая также отметил, что не согласен с тем, что его вызвали в суд в качестве подсудимого, поскольку он является "основателем [новой] власти".
Как произошел переворот
В 1970-х годах на политической арене Турции велась непримиримая борьба правых и левых, которая к 1979 году зашла настолько далеко, что обернулась нестабильностью во всей стране. Произошел ряд громких убийств, в частности главного редактора крупнейшей газеты "Миллиет" Абди Ипекчи, писателя и издателя Кемаля Джошкунера, функционеров Партии националистического движения, депутатов, членов ректоратов вузов и руководства профсоюзов. Создалась угроза национальной безопасности, с которой не могла смириться армия.
В ночь на 12 сентября в столицу Турции Анкару вошли танки, по радио зазвучал гимн, потом военный марш, следом были зачитаны обращения начальника генштаба и Совета национальной безопасности Кенана Эврена. Правительство Сулеймана Демиреля было распущено, приостановлена деятельность профсоюзов, во всей стране было объявлено чрезвычайное положение. Временное военное правительство отменило конституцию 1961 года и начало работу над созданием нового основного закона.
Новая конституция была принята в 1982 году. Нынешний премьер-министр Тайип Эрдоган, чья партия выступила с инициативой реформировать конституцию, не раз в ходе агиткампании 2010 года призывал граждан "освободиться от наследия периода военного переворота", которое, по его мнению, мешает движению страны вперед, к демократии и гражданскому обществу.
Стоит отметить, что Эврен, занимавший президентское кресло с 1982 по 1989 год, вошел в историю Турции как единственный президент, который не был избран.