Все новости

В США заявили о готовности к переговорам по ядерной сделке в Вене

Дипломатия всегда должна быть первоочередным вариантом, отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты сохраняют готовность отправить делегацию на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) в Вену, но время на это не безгранично. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы держим партнеров в курсе о наших усилиях по продвижению дипломатического пути в вопросе переговоров "пять плюс один" с Ираном. <...> Это продолжит быть предпочтительным вариантом. Мы считаем, что дипломатия всегда должна быть первоочередным вариантом. Госсекретарь США [Энтони Блинкен] на этих выходных высказывался о том, что время не безгранично, это остается в повестке, - сказала она. - Продолжим придерживаться этих переговоров. Наша команда по-прежнему готова вернуться на очередной раунд обсуждений. Но у меня нет обновлений насчет того, когда это произойдет".

В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны обсуждают вопросы снятия американских санкций с исламской республики, выполнения ею взятых на себя обязательств в ядерной сфере и возвращения США в СВПД.

Представители государств - участников соглашения проводят и отдельные консультации с американскими эмиссарами без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем в первых числах июня. 21 сентября официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговоры по возобновлению в полной мере действия ядерной сделки вновь начнутся в Вене в течение нескольких недель.